Великая отечественная война с натуры - на картинах ветеранов (обновлено)

«Вечно памятный подвиг» - так называется выставка художников-фронтовиков, которая открылась сегодня в Харьковском художественном музее. Все работы написанные мастерами, которые прошли войну, много лет хранились в фондах музея. К юбилею победы музейные работники решили снова показать полотна харьковчанам.

Сегодняшняя выставка - это, считают организаторы, сама по себе художественный раритет. Все мастера - участники Великой отечественной войны. И часть работ, которые выставлены сейчас в художественном музее, писались с натуры, часто на поле боя или в перерывах между схватками. Полотна появившиеся через много лет после войны, рассказывают искусствоведы, более лирические.

Людмила Пономарева, заведующая отделом современного искусства: Любопытны, потому что в них запечатлены различные эпизоды Великой отечественной войны какие-то масштабные события, и события, какого-то камерного характера. В общем-то, лирике, тоже было место на войне.

Людмила Пономарева - идейный вдохновитель выставки, рассказывает, что те, художники, которые после 45-го года начали работать в жанре пейзажа или натюрморта, все равно возвращались к военной теме.

В художественном музее, говорят, что графику и живопись художников-ветеранов, можно сравнивать с кадрами военной кинохроники - похожи и персонажи даже и композиция полотен. Какой запомнили войну художники фронтовики, в Харьковском художественном музее можно будет увидеть до конца мая.

Харьковский художественный музей: ул. Совнаркомовская, 11, тел. 706-33-94.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.