Легендарный маршал Бажанов. 100-летие со дня рождения

Сегодня исполняется 60 лет со дня исторической встречи на Эльбе. 25 апреля 1945 года там соединились части советской и американской армий. А в минувшую субботу в Харьковском военном университете отметили 100-летие со дня рождения маршала артиллерии Юрия Бажанова. Почти 20 лет он руководил Академией имени Говорова, которая со дня основания находилась в Харькове, в здании на нынешней площади Свободы.

Бывшие воспитанники академии имени Говорова называют «золотым временем» 18 лет, в течение которых единственный в Украине маршал Юрий Бажанов возглавлял Академию. В музее теперь уже военного университета особенно бережно хранятся вещи, которые принадлежали маршалу.

Например, ремень, благодаря которому Юрий Бажанов выжил во время войны: пряжка защитила маршала от осколка.

Военную форму Юрий Бажанов надел в 14 лет, уйдя добровольцем на Гражданскую войну. Великую Отечественную он встретил начальником Московского артиллерийского училища. Летом 41-го Бажанов формировал первые минометные батальоны - легендарные «Катюши». Уже осенью на знаменитом параде 7 ноября курсанты Юрия Бажанова первыми прошли по Красной площади. Во главе строя - полковник Бажанов с саблей.

Из военных наград больше всего Юрий Бажанов дорожил медалью «За взятие Кёнигсберга», рассказывает его сын. После победы над Германией будущий маршал сражался на Дальнем Востоке, служил в Порт-Артуре, командовал артиллерией военных округов. В 55-м году Юрий Бажанов стал начальником Артиллерийской радиотехнической академии имени Говорова в Харькове.

Владимир Закорюкин, генерал-майор в отставке, в 1954-59 г.г. курсант Академии им. Говорова: Руководство Академией было смыслом его жизни. Он был ярым поборником внедрения в Академию новейших технологий, новых специальностей, и то, что сейчас Россия имеет мощную ракетно-космическую оборону, ракетно-космические войска - это его заслуга.

В Харькове маршал Бажанов жил на улице Черноглазовской, сейчас она носит его имя. Умер и похоронен Юрий Бажанов тоже в Харькове. Курсанты Харьковского военного лицея, который возглавляет сын маршала, хотят, чтобы лицей носил имя Юрия Бажанова. Но в Киеве на просьбу лицеистов ответили отказом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.