История Польши – в дензнаках

В галерее АВЭК сегодня открылась выставка, посвященная Истории Польши. Причем посмотреть на историю соседей организаторы выставки предлагают нестандартно. Выставка называется «От злотого до Евро» и приурочена к первой годовщине вступления поляков в Евросоюз.

Николай Коперник, Генрих Сенкевич, Фредерик Шопен и Мария Складовская Кюри - все эти люди в свое время появлялись на польских злотых. Новому времени новые герои - на современных купюрах князья и короли. Это, говорят представители Польского банка, символизирует силу и надежность национальной валюты.

Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации:Деньги это и много и мало в нашей жизни. Давайте использовать их не только для меркантильных целей, но и для того чтобы вот так в пятницу вечером собраться, пообщаться.

Подобной выставки, как сегодняшняя, в галерее АВЭК нумизматы Украины и Польши еще не видели, утверждают организаторы. На купюрах - история борьбы поляков за независимость. 24-й год, вводится национальная валюта, - злотый. На купюрах люди, которым Польша обязана независимостью, - Тадеуш Касцюшко, Адам Мицкевич. Вторая мировая война - и Польша вновь несвободна. Первые послевоенные купюры не случайно похожи на советские рубли. Печатали их в Москве.

Ярослав Ксенжек, консул республики Польшав Харькове: Там даже есть ошибка, по-польски русизм. Потому что печаталась в Москве и кто то переводил с русского на польский.

Шестидесятые годы - на купюрах улыбаются крестьянки и дымят заводы. 75-й - бархатные революции в странах Варшавского блока. На банкноты возвращаются национальные герои - Николай Коперник и Генрих Сенкевич.

Еще одна история, которую можно отследить с помощью польских банкнот - экономическая. В Польше 90-х, как и в Украине, была гиперинфляция.

Национальный банк уже не успевает придумывать новых героев для купюр. 5 миллионов злотых с Юзефом Пилсудским в оборот выпустить не успели, инфляцию удалось остановить - теперь эта купюра - раритет и мечта многих бонистов - людей, которые коллекционируют банкноты.

Сегодня номинал у злотых - аналогичный гривне, как символ близости двух славянских стран. Последний стенд на выставке - будущие деньги Польши - евро. Уже в две тысячи девятом году Польша планирует войти в Еврозону, и отказаться от злотого. Польская выставка в «АВЭКе» будет работать до третьего мая с шести до восьми вечера в будни и с десяти утра до шести вечера в праздничные дни. Вход на выставку денег - бесплатный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.