В Харьков привезли фильм «Жанна Д”Арк», за который Варвара Каринская получила Оскара

Международный фестиваль моды и театрального костюма имени Варвары Каринской пройдет в Харькове в мае. Урожденная харьковчанка, которая после революции иммигрировала в Германию и получила «Оскара» за костюмы к голливудскому фильму, в середине прошлого века одевала весь Бродвей, актрис Марлен Дитрих, Ингрид Бергман и ведущих балерин Америки. Но на Родине, в Харькове Каринская почти не известна. Сегодня организаторы фестиваля впервые показали кадры из фильма «Жанна Д”Арк», за костюмы к которому Варвара Каринская получила «Оскара». В Украине эта лента не продается, лицензионный диск с оскароносным фильмом привезли из Штатов.

«Жанна Д"Арк» с Ингрид Бергман в главной роли - это не первая работа Каринской как модельера, но, как говорят критики, самая успешная. «Оскар» за серию исторических костюмов, и о Варваре Каринской - за границей ее на западный манер называли Барабара или мадам Карински - пишут книги, а Коко Шанель использовала находки харьковчанки, когда создавала корсет.

У Каринской, или скорее от Каринской, пол века назад одевался Бродвей и Голливуд, а основатель американского балета Джордж Баланчин назвал бывшую харьковчанку «Шекспиром балетного костюма», и сказал, что 50% успеха его постановок зависело от пачек Каринской, расшитых драгоценными камнями.

«Жанна Д"Арк» для Каринской, рассказывают историки, стала фильмом символичным. Урожденная харьковчанка три года не дожила до ста лет, и всю жизнь считала новоорленаскую деву кумиром.

Николай Шемет, председатель Фонда Варвары Каринской: Она так увлеклась, что стала собирать все фотографии, рисунки Жанны Д"Арк, поехала к ней на Родину и купила там поместье. Потом к тому дому сходились все туристические тропки, это был фактически музей Жанны Д"Арк. Позже она все эти материалы передала вновоорлеанский музей.

Через месяц на Пушкинской, 31 - а именно здесь в семье миллионеров до революции жила Варвара Каринская, в девичестве Жмудская - появится мемориальная доска. На ее открытие приедут два внука Каринской, один из Парижа, другой из Мехико. Оба говорят по-русски и изучают историю бабушки, каждый по своим источникам. Но на Родине оскароносной родственницы побывают впервые.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.