Театр им. Шевченко: Жолдак не привык просить

Театр Шевченко по-прежнему остается без руководителя. К началу театрального сезона - а он открывается сегодня - в театре должны были появиться директор, главный режиссер и художественный руководитель. Место последнего предлагали Андрею Жолдаку, который поставил в Шевченко "Гамлета" - лучший по признанию западных критиков, спектакль за последние годы в Украине. Было даже достигнуто предварительное согласие с властью, но окончательный ответ режиссеру так и не дали.

Накануне шевченковцы вернулись из очередных гастролей. Двадцатиминутные овации с топотом и свистом во Львовском театре имени Марии Заньковецкой и абсолютная победа за рубежом.
Андрей Жолдак, режиссер: В Македонії на міжнародному фестивалі - там були Франкфурт, Нью-Йорк, Франція, Італія -, ми сьогодні отримали факс, “Гамлет” названий критиками кращою виставою Скопського фестивалю. Це дає право на наступний рік давати там нову виставу.
В ноябре, по словам Андрея Жолдака, в Харьков посмотреть “Гамлет. Сны” приедут виднейшие театралы из Рима, Авиньона, Хельсинки, Франции, Польши.
Андрей Жолдак, режиссер: Сім директорів фестивалів Європи за свої гроші прилітають у Харків, дивляться спектакль, ночують і відлітають – це, щоб подивитися спектакль і, можливо, запросити.
А вот харьковские власти успехи нашего театра, похоже не впечатляют. До сих пор дальше переговоров дело по возглавлению Жолдаком театра не продвинулось.
Андрей Жолдак, режиссер: Треба визначитися. У мене дуже багато пропозицій з інших театрів і країн. Я повинен планувати своє життя. Я хотів би, щоб у понеділок я отримав відповідь, якщо ні, я не прийду до влади проситися.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Какая печаль, какая жаль, или как там в песне поется. Это чисто технический вопрос. Принципиально вопрос решен. Мы встречаемся с ним и узаканиваем наши отношения. С понедельника. Когда состоится встреча? Сейчас назначу, пойду и сразу назначу. Спасибо, что напомнили.
Условия Жолдака, на которых он согласен прославить Харьков, обременительными для области не выглядят – квартира, творческая свобода и оплата из бюджета половины расходов на спектакли. Как бы не сложились дальнейшие переговоры с властью, бросать шевченковскую труппу Жолдак не собирается. Сейчас они планируют поставить “Один день Ивана Денисовича” Солженицына и “Месяц в деревне” Тургенева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.