«Харьковские ассамблеи»: под знаком Глинки

В начале октября в Харькове соберутся лучшие музыканты Украины и России. Международный фестиваль "Харьковские ассамблеи" предполагает целую неделю их выступлений и концертов в харьковских залах. Откроется фестиваль уже завтра.

Девятые «Харьковские ассамблеи» откроет посол России Виктор Черномырдин. Фестиваль, если без политики, вообще можно назвать российским: и по деньгам, отчасти предоставленным северным соседом, и по составу гостей, да и главная музыка будет русская. В этом году ассамблеи пройдут под знаком Глинки. Хотя на родине композитор, гениальный и демократичный, почему-то уходит. Этой сезон в Большом впервые открылся «Турандот», а не «Иваном Сусаниным», как много лет подряд.
Как раз Глинка, по словам организатора фестиваля Татьяны Веркиной, нужен сейчас одинаково и в России, и тут. В биографии и музыке Глинки Украину всегда было слышно, он - явление мировой культуры. Особенно, как считает Веркина, на современном звуковом фоне.
Татьяна Веркина, руководитель «Харьковских ассамблей»: Мы ездили по Украине, Луганск, Дебальцево. Вы знаете, это страшно как живут люди, у них нет ничего, что может приобщить к культуре.
Находкой фестиваля Веркина считает приезд лучших студентов нашей консерватории. Сергей Скрипка – теперь один из заметных дирижеров в России. Совершенно уникальный "Ансамбль старинной музыки" привезла тоже харьковская выпускница, Татьяна Гринденко, и тоже из Москвы.
Концерты от камерных до симфонического оркестра пройдут в малом зале ХАТОБА, потеснив кинотеатр, в филармонии и Доме органной музыки. Билеты организаторы обещают по старой цене и свободный вход музыкальным школам и студентам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.