Юрий Андрухович + польский джаз-бэнд

В клубе «Остання Баррикада» вчера вечером было очень мало места: польский джаз-бэнд играл под стихи Юрия Андруховича.

Проект «Андрухоид» привлек внимание многих харьковчан. Миколай Тшаска - всемирно известный и польский джазовый саксофонист из Гданьска выдал под сводами «Барикади» неуемный поток фри-джаза.

Как рассказал журналистам Юрий Андрухович перед концертом, репетиций практически не было, но он перевел свои стихи на польский, чтобы музыканты могли подстроить под них свой ассоциативный ряд.

Концерт стал эксклюзивным еще до того, как был исполнен - альбом «Andruxoїd» уже сложно достать.

Выступление поэта и джазистов стало одним из четырех концертов, запланированных в рамках литературно-музыкальной акции «Андрухоид +». Выступление уже состоялось в Киеве, а после харьковчан его услышат жители Днепропетровска и Львова.

Совместное музыкально-литературное творчество Андруховича и Тшаски началось еще в 2000 году в Гданьске, когда Андрухович под музыкальные импровизации Тшаски читал свой стих «Козак Ямайка». Музыкальный дует в качестве перкуссиониста поддержал Анджей Стасюк. После этого Андрухович и Стасюк еще несколько раз выступали вместе: акции «Моя Европа-2» (2001, Киев и Львов), «Черные ночи мотоциклистов» (2002, Гдыня), «Маскульт» (2003, Харьков). В альбом «Andruxoїd» вошло 12 композиций на песни из нового сборника Юрия Андруховича «Пісні для мертвого півня», 5 композиций поэтического цикла «Индия», а также легендарная вещь «Козак Ямайка». По материалам портала rockmusic.ru /a>.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.