fbpx | MediaPort

Первая книга о Харькове будет переиздана

Переиздать первую книгу о Харькове, напечатанную всего лишь через 50 лет после основания города, в 1705 году, собирается библиотека имени Короленко. В отделе редкой книги говорят, что это будет факсимильное издание, то есть точная копия старинного фолианта, который не только уникальный источник информации об истории Харькова, но еще и один из немногих памятников украинского барокко.

Первая книга о Харькове на самом деле история не города, а только одного харьковского рода - Донец-Захаржевских. Полковник Федор Захаржевский заказал поэту Ивану Орновскому, как тогда говорили, панегирик, то есть хвалебную книгу, которая должна была подтвердить благородство и дворянские корни Захаржевских.

Но, описывая жизнь членов известной фамилии, Орновский одновременно пересказывал события из жизни тогда еще молодого Харькова. В самом начале 18-го века еще живы были те, кто видел, как рождался город, и можно предположить, что Орновский общался с этими людьми.

Владимир Маслийчук, историк: Багато речей та історичних фактів, які містятся у цій книжці, їм не довіряли , їх спростовували, а потім виявилося, що Іван Орновський, чи Ян Орновський, книжка польськомовна, він мав повну рацію, він користувався перевіреними свідоцтвами людей, які жили в той час.

Историки говорят, это в этой книге впервые рассказывается о харьковском периоде жизни легендарного атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Известный ученый-историк Дмитрий Багалей, автор самого масштабного труда о Харькове, искал книгу Орновского 16 лет.

Называется первая книга о Харькове «Богатый сад», так иносказательно автор называет род Захаржевских, и написана на польском языке, как говорят историки, для большей значимости.

Еще одна ценность издания - гравюры Ивана Щирского. В библиотеке рассказывают, на эти иллюстрации ссылаются все исследователи стиля барокко. Раритет с трехсотлетней историей интересен и заметками на полях. Фамилии людей, в разное время владевших этой книгой, их мысли и замечания.

Печатать книгу о себе Донец-Захаржеским пришлось в Киево-Печерской лавре. Типография в Харькове появилась только 100 лет спустя при Императорском Университете.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.