«Китай и Япония глазами детей Украины» на фоне «Светлого мгновенья»

Драконы и ангелы, самураи и волхвы. Восточно-новогодняя выставка открылась в галерее АВЭК. Здесь выставлены лучшие работы конкурса «Китай и Япония глазами детей Украины». Вторая часть экспозиции - взрослая - рождественские мотивы в творчестве харьковских художников.

Сакура, мечи и драконы - непременные атрибуты конкурсных работ «Китай и Япония глазами детей Украины». Японца или китайца нарисовать несложно - рассказывают авторы. Главное - узкие глаза, замысловатая прическа и кимоно. Детский восток - ярче и оригинальнее взрослого - считают организаторы.

Александр Фельдман, председатель благотворительного фонда АВЭК: Просто дети видят иначе, чем взрослые. Они как видят – так и рисуют. Какая разница, как они нарисовали? Главное, что эта выставка их тронула, что это осталось в памяти, что им хочется еще раз сюда прийти.

Сегодня победители конкурса «Китай и Япония глазами детей Украины» - получили призы от благотворительного фонда АВЭК: здесь дипломы, игрушки и принадлежности для художественного творчества. Конкурсных работ было так много, говорят организаторы, что наградить меньше 50-ти участников - было бы просто нечестно.

Нарисовать восток детей вдохновила выставка шедевров восточного искусства «Великое в малом», которая проходила в галерее АВЭК минувшей осенью. Уникальную коллекцию нэцке скоро смогут увидеть жители других городов - и не только Украины.

А оборудование, изготовленное для выставки, благотворительный фонд АВЭК, как и обещал Александр Фельдман, подарил харьковскому художественному музею и музею природы.

Увидев «Великое в малом», 10-летний Саша решил изобразить строительство Великой китайской стены. К работе основательно готовился.

Александр Гончаров, победитель конкурса:Да-да-да, изучал. Смотрел в книжках, рассматривал, какие одежды подходящие, какие для кого. У них своя определенная одежда, свои узоры и прически свои. Людей там много было на строительстве, на работе. Сколько вместил - столько и нарисовал.

Одновременно с выставкой детских восточных работ в галерее открылась взрослая экспозиция. Здесь - произведения 18-ти художников - мэтров и начинающих мастеров. Объединяет работы тема - Новый год и Рождество.

Нина Вербук, художник-живописец:Просто я знаю, что такая выставка должна быть какой-то оптимистичной. Должна в жизнь нести свет, и вот это детское отношение к миру сейчас прослеживается в работах многих художников.

«Светлое мгновение» - так организаторы назвали выставку - в тон настроению авторов. А посетители добавляют - остановись мгновенье, ты прекрасно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.