Первый фильм в Российской империи снял харьковский фотограф

В эти выходные, 11-го сентября, в день рождения великого режиссера Александра Довженко в Украине отметили день национального кино. С Довженко, считают кинокритики, началось украинское кино. Между тем, в Харькове фильмы снимали и показывали еще до Довженко. Первый публичный кинопоказ в Харькове прошел спустя год после знаменитого сеанса братьев Люмьер на улице Капуцинов.

Через это окно 13-го сентября 1896 года снимали первый в Российской Империи кинофильм. Назывался он «Перенесение иконы Озерянской Божией Матери». Икону несли по Екатеринославской улице, теперь это улица Полтавский Шлях.

Сегодня в шестом доме по Полтавскому Шляху кинотеатр, а сто лет назад здесь было фотоателье Альфреда Федецкого. Хозяин ателье и стал первым в Российской империи кинооператором. Аппарат для съемки и демонстрации фильма харьковский фотограф привез из Франции. Премьера отечественного кино прошла в здании бывшего оперного театра на Рымарской. Если на сеансе братьев Люмьер в кафе на улице Капуцинов было 30 зрителей, то первый харьковский показ собрал больше тысячи.

Владимир Миславский, киновед: Первый сеанс был коммерческий, а второй сеанс был уже благотворительный. Все деньги пошли бедным, для выкупа их одежды из ломбарда.

На первом сеансе в Харькове зрителям показали восемнадцать документальных фильмов, каждый длиной не больше двух минут. Пятнадцать фильмов - французские, они входили в комплект к киноаппарату. Еще три фильма отечественные - кинохроники. «Перенос Иконы Озерянской Божьей Матери» Альфред Федецкий снимал из окна собственной студии. Показательные упражнение казаков - на харьковском ипподроме, и - дань творчеству братьев Люмьер - "Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.