Музей Афганской войны открылся в Харькове

Сегодня в Московском районе Харькова открылся уникальный музей Афганской войны. Около трех лет харьковские художники трудились над созданием диорамы, аналогов которой, по их словам, на территории Украины нет. Официально, в Украине день памяти воинов-интернационалистов – 15-е февраля. Но ждать зимы сотрудники музея не захотели и выбрали другой повод, чтобы открыть экспозицию - День освобождения Харькова от немецких захватчиков.

Уникальный музей Афганской войны появился в московском районе Харькова. Около трех лет харьковские художники трудились над созданием диорамы, аналогов которой, по их словам, на территории бывшего Советского союза не существует. Официально, в Украине день памяти воинов - интернационалистов – 15-е февраля. Ждать зимы сотрудники музея не захотели, выбрали другой повод - юбилейный день города.

В музее, который открылся сегодня, не только картины и модели боевой техники времен войны в Афганистане. Здесь есть уникальные фотографии, обнародовать которые в Советском Союзе, было невозможно. Музейные экспонаты – из первых рук. Личные вещи и награды сюда принесли харьковские интернационалисты.

Диораму рисовали три года, часть работы выполнили профессиональные художники, часть студенты. Деньгами помогали местные бизнесмены, к примеру, благотворительный фонд «АВЭК» вложил в создание музея 70 тысяч гривень.

Михаил Сватула, художник:Помогали все и афганцы, и художники города которые платили за эту работу. Некоторую работу выполняли афганцы конкретно, которая им по силам была.

Один из первых посетителей музея - в прошлом воин-афганец, сегодня писатель Владимир Кошелев. Сегодня он презентовал новую книгу - сборник стихов и фотографий «Наша профессия война и разведка». Владимир Кошелев, в прошлом сотрудник Главного Разведуправления Союза. Сегодня бывший разведчик - в отставке. Живет в Змиеве, пишет книги о войне в Афганистане.

Еще Владимир Кошелев пишет стихи, а другие афганцы сочиняют музыку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.