В Харьковском музее сантехники хранится один из первых в мире унитазов

Сегодня - Международный день музеев. Праздник, учрежденный четверть века назад по инициативе Советского Союза, сегодня отмечается в 150-ти странах мира. Во многих музеях 18 мая - день открытых дверей, для всех посетителей вход бесплатный. Один из самых молодых и необычных музеев Харькова - музей сантехники и керамической плитки. Ему меньше года - уникальную экспозицию открыли к 60-летию со дня освобождения Харькова. Сегодня в музее - один из первых в мире унитазов и изразцы 15 века. Многие экспонаты в музей посетители приносят сами.

Изюминка экспозиции, говорят в музее, этот унитаз. Он датирован 1883. Годом позже, рассказывают в музее, сантехник английского королевского двора изобрел к нему дополнение - сливной бачок. К оформлению унитаза и его создатели, и сотрудники музея подошли творчески: расписали снаружи и изнутри и окружили бархатом.

Из сантехнических изысков на выставке еще и фильтр для воды. А вот ванны в домах харьковчан до революции были большой редкостью. Вместо них, рассказывают в музее, складные конструкции, которые работали на спиртовой грелке. Такая, например, по расценкам одного харьковского фабриканта стоила 45 рублей.

София Проскура, директор музея керамической плитки и сантехники: Ванна выглядела вот так если в собранном виде. Но когда человек готовился к принятию ванны, он начинал ее поднимать, вот тут стул есть, поддон деревянный, потом опускалась штора.

Самый старый экспонат музея, датированный 15 веком, - этот изразец с тюльпанами. А этой плиткой был оформлен интерьер на легендарном корабле «Титаник».

Напротив - изделия уже харьковских фабрикантов. На многих - клеймо барона Бергенгейма. И здесь же каталог продукции, которую производил завод. На пожелтевших страницах образцы плитки не просто нарисованные, а даже рельефные.

Свой завод иностранец Бергенгейм построил в Харькове еще в 19 веке, но и сейчас его теперь уже столетней плиткой вымощены полы Благовещенского и Покровского соборов, Дворца труда, Кукольного театра и дорожки в ХПИ.
В музее говорят, век прошел, а плитка не стирается, и краски не тускнеют.

Коллекция музея пополняется почти ежедневно. Например, этот кирпич вчера принес в музей один посетитель. Говорит, нашел его в своем доме, на Пушкинской. На кирпиче - клеймо. Очевидно, инициалы производителя. В музее говорят, что видят такую печать впервые.

Еще за одни древним кирпичом сотрудники музея отправятся на днях в переулок Короленко. По слухам, в развалинах одного дома лежит кирпич, вытащенный из печи в 1800 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.