«Один день Ивана Денисовича»: венский фурор

Сегодня рано утром в Харьков с гастролей вернулась труппа театра имени Шевченко. На международный фестиваль в Вену театр вывозил спектакль "Один день Ивана Денисовича" режиссера Андрея Жолдака. По впечатлению актеров, на европейских зрителей и критиков постановка произвела неизгладимое впечатление. Уже наутро после первого показа, рассказывают гастролеры, все местные газеты пестрели публикациями об украинском театре.

Вена для актеров шевченковцев - город особенный. Здесь учился основатель театра Лесь Курбас. Нынешний руководитель труппы Андрей Жолдак уже давно добивается для театра права называться именем Курбаса.

Организаторы венского фестиваля специально для постановки Жолдака построили сценическую площадку. "Один день Ивана Денисовича" австрийцы смотрели в заброшенном цеху, оборудованном для показа.

Фурор - коротко характеризуют выступление актеры. Успех на международных фестивалях для труппы Жолдака-Тобилевича стал уже почти привычным.

Екатерина Качан, актриса: Люди очень добродушные, светлые. И какие приходили, говорили слова – это настолько трогает, что начинаешь себя ценить. От этого возрастает не только самооценка, но ценность как таланта, как актрисы, как театра, которые на Украине такой один.

Маргарита Сакаян, заместитель директора театра: Уже спектакль закончился, и после спектакля минут двадцать люди сидят и не встают. Уже, казалось бы, мы устали, хотим уйти, а они хлопают и ногами в такт отбивают. Это трогательно. Мы не можем выдержать, мы плачем.

У маленьких актеров, занятых в спектакле, несколько иное впечатление. Европейского зрителя они оценивают критически, а больше всего запомнился венский зоопарк.

Марсела Забашта, актриса: Там больше зверей. Там мне очень понравились гигантские черепахи, крокодилы, змеи, разные пауки. А больше всего мне понравился розовый фламинго.

Наташа Голубничая, актриса: Хлопали меньше, потому что, я думаю, это такая страна. Они не очень понимают, я думаю.

Автобус, на котором труппа ездила в Австрию, так и остался возле театра. Уже завтра актеры уезжают на гастроли в Германию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.