Победителями конкурса им. Владимира Крайнева стали 13-летние пианисты из Китая и России (обновлено)

Закончился седьмой Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. За гран-при в этом году боролись 42 участника из десятка стан мира. Главный приз конкурса - полторы тысячи евро на двоих поделили 13-летняя китаянка Тай Янг, и ее сверстник - россиянин Данил Кириллов. Юные пианисты из Харькова завоевали вторые и третьи премии - это тысяча и 750 евро. Деньги победители могут потратить на свое усмотрение.

10-летний харьковчанин Максим Шадько - на конкурсе один из младших. В программе у четвероклассника - Паганини, Бах, Рахманинов и Мендельсон - всего около часа музыки на память. Говорит, к конкурсу готовился больше года.

Максим Шадько, обладатель второй премии конкурса юных пианистов Крайнева: Я вот считаю, что жюри понравилось «Полет шмеля», может быть, Римский-Корсаков, Рахманинов…

Жюри присудило Максиму Шадько вторую премию. В денежном эквиваленте это 750 евро. Призовую валюту маленький пианист обещает потратить на поездку в Италию - на днях мальчика прослушал профессор из Миланской консерватории и пригласил его к себе на родину, на музыкальный фестиваль.

Поздравляли победителей - первые лица города и области. Рядом с Владимиром Шумилкиным - обладательница гран-при. Китаянка Тай Янг сыграла лучше Максима Шадько и остальных сорока участников.

В прошлом у девочки - гастроли в Штатах и победа на всекитайских, азиатских и французских международных конкурсах.

Гран-при китаянке вручал сам Владимир Крайнев. Бывший харьковчанин, народный артист сначала Союза, а потом и Украины. Говорит, что маленькие музыканты из Азии и бывшего Союза - лучшие в мире.

В Европе до сих пор нет государственных музыкальных школ, а частное образование могут позволить себе единицы

Владимир Крайнев, музыкант: Замечательная младшая группа, не даром два гран-при. Как всегда, старшие немного огорчили, но, в общем, уровень тоже приличный.

Сегодня все 14 лауреатов конкурса Крайнева впервые играли не для жюри, а для зрителей. Аплодисменты до и после и полная тишина во время выступлений.

В большом зале оперного почти нет свободных мест. Сразу после концерта дети отправятся на вокзал, и уедут вечерним поездом в Киев. Завтра они сыграют там для Президента Украины, а послезавтра будут уже в Москве.

Лучшие юные музыканты мира поздравят с днем рождения Владимира Крайнева. Первого апреля маэстро исполнится 60 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.