Василий Каразин — недальновидный помещик или романтический авантюрист?

Недальновидный помещик и объект пристального внимания полиции — таким предстает основатель харьковского университета Василий Каразин в документах, опубликованных в новом историческом альманахе. Авторы сборника — сотрудники Харьковского частного музея городской усадьбы — говорят, что документы, собранные в книге, публикуются впервые.

Все документы, опубликованные в альманахе — из Харьковского областного архива и библиотеки Короленко. Авторы сборника говорят, о том, что в Харькове есть такие рукописи, не знали даже специалисты. К примеру, выяснилось, что Каразин был одним из немногих помещиков, который сдавал землю крестьянам в аренду. Крепостные платили ему продуктами. Однако новое экономическое веяние только увеличило долги прогрессивного помещика. Тем не менее, в отличие от других землевладельцев, угодья у своих крестьян Василий Назарович не отобрал.

Андрей Парамонов, историк: «Я был настроен отрицательно к личности Каразина, потому что было много документов, которые раскрывают его с негативной стороны. Я увидел в нем задатки действительно гениальной личности, которая оказалась не к месту в 19 веке, то есть ему бы жить, ну хотя бы в начале 20-го века. Это был бы человек, который смог бы сделать гораздо больше для России».

Владимир Маслийчук, историк: «Каразін був надзвичайно романтизований, європеїзований для цієї убогої провінції. То був авнюрист, але то була така доба. Авантюрист, який прагнув часто того, чого не міг здійснити, але усі ці прагнення, весь цей галас — вони втілилися саме в Харківському університеті».

Часть уникальных документов историки сегодня принесли с собой. Дореволюционные книги о Каразине и письма, написанные его рукой. Среди рукописей есть даже рапорт балаклейского полицеймейстера о слежке за Каразиным.

А это — проекты памятника Василию Назаровичу начала прошлого века. Кстати, до революции на памятнике была надпись: «основателю харьковского императорского университета». При большевиках слово «императорское» было уничтожено. Теперь оно снова появится на памятнике Каразину, говорят представители харьковского дворянского собрания. Правда, когда это будет, дворяне еще не знают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.