В Госпроме открылась выставка цыганской культуры

Цыганские гитары и песни звучали сегодня в Областной художественной галерее. Сегодня там открылась выставка, посвященная Ромской культуре. Ромы — так называют себя сами цыгане. В областной галерее можно увидеть вышитые руками цыганок костюмы и необычные гитары, на которых играют только цыгане. Они говорят, что в своей культуре объединили все лучшее, что смогли найти в культуре стран, на территории которых кочевали тысячи лет.

Сегодня на выставке только одна картина написана ромским, то есть цыганским художником. Цыгане признают, для того чтобы рисовать, нужно много учится, а независимый характер ромалов всегда плохо переносил школьную и университетскую строгость. Еще в древней Индии цыган считали кастой артистов. Три тысячи лет они кочевали по миру и собирали элементы танцевального искусства других стран. В Испании ромалы приметили покров женской юбки, идеально подходивший для танца. У арабов — ожерелье из монет — монисто.

Александр Карафетов, президент культурного центра «Амэ Роман»: «Возьмите монисто. Посмотрите как играют плечи женщин. Когда начинается мелкая дрожь и звон монет, гитары становились тише — пиано. И шел этот разговор плеч».

На выставке три гитары. Две мужские и одна женская. Форма — традиционная для ромалов. Цыгане говорят, что когда-то кочевой музыкант разрезал грушу и понял, что именно такая форма идеальна для гитары.

Кроме того, цыгане уверяют, что кочевые кузнецы первыми научились ковать железо и подарили людям железный век. Сейчас ковка — традиционный вид ромского искусства. Больше всего, признаются цыгане, они любят делать из железа цветы.

Теги: 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.