На Харьковский Успенский собор претендует Харьковско-Полтавская Епархия Украинской Автокефальной Церкви

На Харьковский Успенский собор, в здании которого в настоящее время находится зал органной музыки, уже давно претендует Харьковско-Полтавская Епархия Украинской Автокефальной Церкви. ЕЕ руководители считают, что кроме них на собор претендовать никто не может. На днях на встрече в Харькове руководители УАПЦ в очередной раз приняли решение вернуть Успенский собор епархии. Подробности - в репортаже Андрея Барташова

Священники украинской автокефальной праволсавной церкви решение о передаче Успенского Кафедрального собора Харьковско-Полтавской Епархии УАПЦ принимают уже не впервые. К такому выводу они приходят начигная с девяностых годов. Руководство епархии до сих пор не имеет своего кафедрального собора и полагает, что Успенский храм должен отойти именно к Харьковско-Полтавской Епархии УАПЦ.
Игорь Исиченко, архиепископ Харьковский и Полтавский: Зараз Кабінет Міністрів України виніс ухвалу, за якою Успенський собор виводиться з рагнгу тих, які не передавались державою церкві. Я думаю, що на сьогодні є один реальний кандидат на повернення собору - це консисторія Харківсько-Полтавської єпархії Українськой Автокефальної православної церкві.
Архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь Исиченко надеется, что его уверенность по поводу принадлежности Успенского собора, где ныне находится органный зал, разделят как премьер, так и новый мэр с губернатором. Представители же других церквей на Успенский собор, по мнению архиепископа, никаких претензий предъявлять не в праве. Вообще же, по словам Игоря Исиченко, у церкви в современной Украине много проблем - часто тех же, что и у мирского общества.
Игорь Исиченко, архиепископ Харьковский и Полтавский: На жаль за ці десять років деякі силові відомтсва і народні депутати навязали окремим єпархіям церкви свої моделі розвитку. Це непогано виявилося під час останніх виборів. У нашій церкві трапилися високопоставлені священослужбовці, які почали агитувати за вибір від партії влади.
Впрочем, как считает архиепископ, кроме игнорирования постулата о разделении церкви и государтсва, в обществе есть и более глдобальная проблема - неумение людей относиться друг к другу с братской любовью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.