"Городской квартал": архитекторы рекомендуют

В Муниципальной галерее открылась выставка архитектурных проектов "Городской квартал". Каждый экспонат - ответ на вопрос как сделать самые заброшенные улицы в центре города современными и удобными для жизни и отдыха. Свои идеи в Харьков привезли архитекторы из Голландии, Польши, Великобритании и Швеции.

Улицы и дома в центре Харькова архитекторы сравнивают со шкатулкой, найденной в заброшенном доме. А Благовещенский собор называют одной из фамильных драгоценностей из этой шкатулки. С нее нужно осторожно стереть пыль и восстановить изъеденное временем. А главное – наполнить шкатулку новыми драгоценностями: домами. Они могут быть разными, говорят архитекторы, но главное - невысокими. Иначе Харьков потеряет одно из своих украшений – панораму.

Застройка в этом квартале, по мнению участников семинара "Городской квартал", должна быть мозаичной. Главный принцип - жизнь 24 часа в сутки, так, чтобы человек, нырнувший в этот квартал рано утром, захотел оставаться в нем до поздней ночи.

Юрий Спасов, архитектор: Это достигается тем, что смешивается, делается микс из всех функций, включая жилье, включая торговлю, включая какую-то культурную жизнь – активную и пассивную, то есть начиная от галерей выставочных и заканчивая клубами и так далее.

Каким должен быть склон, соединяющий улицы Пушкинскую и Шевченко, думала другая интернациональная группа архитекторов. Они в качестве отправной точки выбрали живописность квартала. Никаких высоток, и усадеб по принципу мой дом - моя крепость. Только малоэтажные домики.

Олег Дроздов, архитектор: Используя все достопримечательности, которое там есть, создаем новые мини-парки и так далее, используем этот склон, который вообще не застроен. Вот здесь общественная функция, а здесь - жилая, ну, конечно такое малоэтажное жилье, оно будет дорогим.

Каждый из этих проектов можно назвать генеральным планом одного отдельно взятого квартала. Но от генплана города, который разрабатывают киевляне, эти проекты заметно отличаются.

Александр Буряк, руководитель семинара: На последних слушаниях по генплану киевляне говорили, что в центре надо сосредоточить элитное жилье. Одна из норм, которые были выведены на семинаре - ни в коем случае не создавать гетто в городе. Авторы проектов и участники семинара не могут сказать, когда их разработки перенесут с бумаги на землю. Говорят, сначала ими должны заинтересоваться инвесторы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.