Этап Тимошенко. «Ни чучелом, ни тушкой»

На завтра, 4 марта, Печерским судом Киева по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры Украины назначено судебное заседание по уголовному делу об убийстве Евгения Щербаня для допроса свидетеля обвинения на стадии досудебного расследования. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала доставить её в Киев для участия в заседании.

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», на территории Центральной клинической больницы №5, где проходит лечение Тимошенко, в эти минуты происходят события, которые можно идентифицировать как подготовку к этапированию экс-премьера в Киев.

К 20.30 на территорию больницы заехали машина скорой помощи, конвойный автомобиль и две машины ГАИ. Скорая и автомобиль пенитенциарной службы остановились у входа в приёмное отделение здания ЦКБ.

Также возле приёмного отделения сейчас находятся около 20 человек, часть — в милицейской форме, часть — в штатском.

21.30. На официальном сайте Государственной пенитенциарной службы Украины появилось сообщение под заголовком «Осуждённая Ю. Тимошенко продолжает имитировать желание быть этапированной в г. Киев». В сообщении говорится, что «Тимошенко снова не даёт прямого ответа на вопрос, готова ли она к этапированию».

«Руководство колонии неоднократно интересовалось мнением осуждённой по поводу её этапирования в Киев, с целью недопущения провокаций в будущем в адрес пенитенциарной службы, поскольку, в случае отсутствия реальной воли осуждённой проследовать к конвойному автомобилю и провести 5 часов в дороге, с применением принуждения этого делать никто не будет. Тем более что сейчас отсутствует определение суда об обязательности участия осуждённой (это её право, а не обязанность)».

Также ГПтС опубликовала видео: как написано в сообщении, «в подтверждение своих слов». По мнению пенитенциарной службы, на видео «видно отсутствие утвердительных заявлений осуждённой о своем намерении участвовать в судебных заседаниях».

Согласно информации, размещённой на сайте ГПтС, решение об отмене этапа там пока не приняли.

«ГПтС в очередной раз подчеркивает, что не допустит провокаций в свой адрес и никоим образом не повлияет на желание осуждённой. Только в случае реальной её воли и отсутствия в дальнейшем обвинений в адрес пенитенциариев, она будет этапирована.

Сейчас сотрудники колонии вновь пошли общаться с осуждённой на предмет её согласия. О результатах общения будет проинформирована общественность».

Также в ГПтС подтвердили информацию о том, что все документы и транспорт для этапирования экс-премьера уже готовы.

23.10. Территорию ЦКБ №5 покинул главный врач больницы Михаил Афанасьев. Однако, как сообщает корреспондент «МП», автомобили, предназначенные для этапирования экс-премьера, всё ещё остаются у входа в приёмное отделение.

23.59 Машины кортежа выстраиваются в колонну на территории больницы.

00.04 Колонна из шести автомобилей — три машины ГАИ, микроавтобус с «Беркутом», автозак и скорая помощь — покинули территорию больницы. Информации, была ли в скорой Тимошенко, пока нет. После того как колонна выехала из ворот ЦКБ, начали расходиться и сотрудники милиции.

Государственная пенитенциарная служба утром в понедельник сообщила, что Тимошенко отказалась ехать в Киев. «Осужденная в очередной раз ссылалась на свое здоровье и заявила, что ГПтС должна учитывать выводы немецких врачей, принимая решение о ее этапировании», — говорится в сообщении ведомства.

Юлии Тимошенко также предложили участвовать в заседании в режиме видеоконференции, но она отказалась.

Впервые о том, что экс-премьер будет доставлена в суд и что она не отказывается от участия в судебном заседании, Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила вечером 14 февраля.

Журналисты, дежурившие в эту ночь у ворот ЦКБ, также заметили приготовления к этапу.

Однако около одиннадцати вечера на официальном сайте ГПтС появилось сообщение, в котором служба сообщала, что осуждённая отказалась присутствовать на заседании суда по состоянию здоровья и служба не собирается этапировать Тимошенко против её воли «с целью недопущения провокаций и обвинений в свой адрес».

На следующий день представители Государственной пенитенциарной службы заявили, что «не тронут Тимошенко пальцем», пока она письменно не согласится на этапирование в Киев.

В следующий раз допрашивать свидетеля по делу Щербаня суд собирался 19 февраля. За день до заседания защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Тимошенко написала в адрес Печерского районного суда заявление.

«Требую обеспечить мою доставку в суд для участия в допросе свидетеля такого-то, несмотря на мою тяжёлую болезнь», — цитировал Власенко.

Однако в тот же день ГПтС обнародовала заявление о том, что не будет этапировать экс-премьера в Киев.

«Суд проинформировал пенитенциарную службу о том, что допрос свидетеля 19.02.2013 г. не состоится в связи с сообщением свидетеля о невозможности прибыть по болезни. Эта информация была доведена до ведома осуждённой. В связи с этим, необходимость этапирования Ю. Тимошенко отсутствует», — говорилось в заявлении Государственной пенитенциарной службы.

Новое заявление руководству Качановской колонии с требованием доставить её в суд 4 марта Тимошенко написала в конце февраля. Также экс-премьер обратилась к омбудсмену Валерии Лутковской и руководителям мониторинговой миссии Европарламента с просьбой проконтролировать её доставку в суд на допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня.

1 марта приехавший осмотреть Тимошенко лечащий врач, глава берлинской клиники «Шарите» Карл Макс Айнхойпль, сказал, что считает возможной транспортировку экс-премьера Юлии Тимошенко на заседание суда в Киев.

При этом Айнхойпль заявил, что врачи не должны давать советов Тимошенко, ехать ей в суд или нет.

«Такие решения она должна принимать вместе со своими адвокатами», — сказал врач.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Сейчас суд проводит допрос свидетелей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.