fbpx Умер профессор Илья Залюбовский - MediaPort

Умер профессор Илья Залюбовский

Учёный физик-ядерщик Илья Залюбовский умер на 84 году жизни.

Профессор Илья Залюбовский умер 21 февраля, сообщает пресс-служба Харьковского национального университета имени Каразина.

Илья Иванович Залюбовский родился 15 июня 1929 года в селе Бутенки Полтавской области. В 1949 году он поступил в Харьковский университет имени Каразина. В университете занимался в экспериментальной лаборатории ядерной физики под руководством академика Антона Вальтера (он работал в группе учёных, которые впервые в СССР расщепили атомное ядро искусственно ускоренными протонами). Поступив в аспирантуру, Залюбовский преподавал на кафедре экспериментальной ядерной физики. Вместе с Вальтером молодой учёный написал учебник по ядерной физике.

«Мне повезло с учителем. Антон Карлович был удивительной личностью: исключительно разумным, добрым, талантливым. С ним можно было говорить на любые темы. У меня есть целый ряд фундаментальных пионерских работ, но именно этот учебник, на котором воспитано не одно поколение физиков, мне дорог более всего», — рассказывал Илья Залюбовский в интервью газете «Вечерний Харьков» в прошлом году.

Книгой заинтересовались учёные из университетов Москвы, Софии, Лондона, Пекина, Каира. В 1993 году за четвёртое издание «Ядерной физики» учёный был удостоен Государственной премии Украины. Всего учебник переиздавали шесть раз.

«После подписания в августе 1963 года Советским Союзом, Соединёнными Штатами Америки и Великобританией договора «О запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой» для дальнейшего совершенствования ядерного оружия потребовались сложные физические эксперименты. Соответственно, усилилась роль лабораторных имитаторов воздействия такого оружия. На наши работы тогда начали выделять сравнительно большие средства…», — рассказывал профессор в интервью газете «Время».

В 1963—1965 годах Илья Залюбовский руководил группой советских учёных, которая проводила научную работу и готовила специалистов высшей квалификации в Атомном центре Египта. В 1966 году защитил докторскую диссертацию, с 1967-го — профессор. С 1965 года заведовал кафедрой экспериментальной ядерной физики, а в 1967 году назначен проректором по научной работе Харьковского университета. В 1968 году участвовал в научных исследованиях и читал лекции в Манчестерской (бывшей Резерфордовской) лаборатории в Англии.

Илья Залюбовский исследовал процессы взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами и их структуры. Сотрудники кафедры под его руководством открыли эффект радиоизлучения широких атмосферных ливней космических лучей, а затем провели детальное экспериментальное исследование механизма его возникновения. В 1971 году за эти работы Залюбовский получил Государственную премию Украины.

«У нас была сильная база. К сожалению, сейчас она большей частью не работает. Тот же ускоритель стоит без дела около 10 лет, используется в качестве макета при обучении студентов. Хотя общеизвестно, что без хорошей науки трудно подготовить хорошего специалиста. А наука развивается, когда выделяют средства для покупки оборудования, поездок учёных на конференции, семинары… Интернет упростил общение? Бесспорно. Хотя есть и оборотная сторона: коллеги стали реже встречаться, мало обсуждают результаты работ… Если к нам в университет приезжают гости и мы хотим что-то хорошее показать — ведём их на химический факультет. Там сегодня имеется отличная европейского класса лаборатория», — рассказывал Илья Залюбовский в интервью газете «Время» в январе 2012 года.

Илья Залюбовский — автор около 400 научных работ, 5 монографий, двух учебников для физических специальностей университетов.

Он был председателем научно-экспертного совета Министерства образования и науки Украины по направлению «Физика», членом Комитета по Государственным премиям Украины, вице-президентом Украинского физического общества, председателем специализированного совета по специальностям «Физика ядра, элементарных частиц и высоких энергий» и «Физика плазмы». Работал главным редактором журналов «Вестник Харьковского университета», «Ядра, частицы, поля», членом редколлегии «Украинского физического журнала», был полномочным представителем правительства Украины в Объединённом институте ядерных исследований.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.