На заводе Шевченко — «простой»

Долг по заработной плате на заводе имени Шевченко сегодня — больше 23 миллионов гривень. Со следующей недели выходить на работу будет минимум сотрудников. Люди побаиваются, что предприятие сорвёт договорённости по одному из контрактов завода имени Малышева.

«Управляющий санацией подписал приказ о простое на предприятии с 25 февраля по 17 марта. Это значит, что завод будет работать на «узких местах». Может, надо будет что-то подремонтировать, может быть, где-то попросить человека, чтобы он что-то изготовил — это называется «узкие места». Но основная масса народа будет сидеть дома», — рассказал «МедиаПорту» заместитель председателя профкома завода имени Шевченко Анатолий Экспериандов.

«Что касается «малазийского заказа» танкового, по которому мы должны были заводу Малышева поставить приборы максимум в апреле месяце (шесть комплектов), то мы не можем их до конца доделать. Согласно договору, у нас заводом Малышева не проведена предоплата для закупки комплектации и обеспечения работы. Я не исключаю, что мы «сорвём» этот заказ», — допускает сотрудник предприятия.

Долг по заработной плате перед сотрудниками на сегодняшний день, по данным заместителя председателя профкома, составляет 23 миллиона 800 тысяч гривень.

«В последний раз народ получил в среднем по 1400 гривень в декабре», — говорит Анатолий Экспериандов.

Из-за финансовых проблем на предприятии перебои с электроснабжением.

«Частично свет включают, частично отключают, чтобы создать максимальную экономию. Если есть оплата, облэнерго подаёт электроэнергию. Нет оплаты — приходят и отключают рубильники», — утверждает заместитель председателя профкома.

О проблемах на предприятии рабочие сообщили руководству Харьковской облгосадминистрации. Что люди ожидают решения, знают и в концерне «Укроборонпром», в который входит предприятие.

«Результата до сих пор нет. Вчера было собрание трудового коллектива, на котором было принято решение: если к нам не повернутся лицом, мы приступаем к акции протеста, вплоть до перекрытия дороги. Это письмо сегодня подготовлено, завтра мы планируем его отправить. Мы чётко пишем: «Хватит уничтожать наш завод», — заявил Экспериандов.

В то же время заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам промышленности, транспорту и связи Андрей Моченков уверяет: ситуация на заводе имени Шевченко — под контролем.

«Все вопросы — управляемые. Не будет срывов, не переживайте», — ответил Моченков по телефону.
Подробности ситуации на предприятии у управляющего санацией завода Александра Байдацкого «МедиаПорту» выяснить пока не удалось. Он не отвечает на звонки.

Акции протеста на заводе имени Шевченко происходят регулярно. Дорогу возле завода в знак протеста сотрудники предприятия впервые перекрыли в 2010 году. Последний раз шевченковцы протестовали в августе и октябре прошлого года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.