Почему взорвался баллон в 16-этажке? Выводы Госгорпромнадзора

Баллон, который взорвался в доме на Московском проспекте, наполнили газом на одной из заправок с грубым нарушением требований нормативно-правовых актов по охране труда.

Такой вывод сделали в комиссии по расследованию обстоятельств и технических причин происшествия.

«После занесения баллона, наполненного при низкой температуре внешней среды, в помещение произошло резкое расширение газа, вследствие чего и произошло разрушение баллона и образование взрывоопасной газовоздушной смеси», — отмечают на сайте Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины.

Фрагмент взорвавшегося баллона

В службе предупреждают, что в осенне-зимний период, когда баллоны наполняются при низких температурах внешней среды, их нельзя заносить в тёплое помещение. Во время нагрева сжиженный газ расширяется — давление в баллоне значительно увеличивается, что при условии чрезмерного (более 85% объёма баллона) наполнения может привести к его разрушению, утечке газа и образованию взрывоопасной газовоздушной смеси.

«Наполнение и обмен баллонов должен осуществляться специализированными предприятиями, имеющими соответствующее разрешение Госгорпромнадзора, через сеть газонаполнительных станций и пунктов, промежуточных складов баллонов или специализированных магазинов по продаже газа, осуществляющих реализацию газа в бытовых баллонах», — отмечают на сайте Госнадзора.

Взрыв в доме на Московском проспекте, 248-Г произошёл в воскресенье, 16 декабря. Погибли четыре человека, в том числе двое детей. Пятнадцать человек пострадали, трое из них находятся в больнице.

По предварительной информации, газовый баллон в дом занёс мужчина — глава семьи, в которой погибли люди.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.