Снос скульптур на Рымарской, 19. Уже можно

Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович прокомментировал ситуацию со сносом скульптур на крыше дома на улице Рымарской. По словам Рабиновича, статуи были действительно аварийными.

Железобетонные скульптуры под крышей здания на Рымарской, 19 — оно известно как дом архитектора Ржепишевского — рабочие начали сносить вчера. Как объяснял директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, статуи могли в любой момент обрушиться. Новость о сносе скульптур вызвала недоумение у главного архитектора области Михаила Рабиновича. Вчера в комментарии «МедиаПорту» он говорил: работы не согласовывались с областным управлением градостроительства и архитектуры. А без согласования менять облик здания нельзя — это памятник архитектуры.

Сегодня главный архитектор области дал событиям другую оценку. Михаил Рабинович рассказал, что городские власти, до того как сносить статуи, обратились в академию городского хозяйства. Специалисты вуза подтвердили аварийность скульптур.

Михаил Рабинович, главный архитектор Харьковской области: «Это не очень хорошо, что сняли скульптуру, понятное дело, но это лучше, чем если бы она была у людей на голове. Она могла упасть просто в любой момент. Тем более, сейчас зима, пошёл снег, обледенение. Там полностью была потеряна несущая способность».

Михаил Рабинович уточняет и вопрос с согласованием. Главный архитектор уверяет: получать разрешение, если скульптуры могут обрушиться, не нужно.

Михаил Рабинович, главный архитектор Харьковской области: «Когда ситуация аварийная, там не до переписки. Если ситуация аварийная, если завтра на голову рухнет кому-то, найдут крайних с памятниками и без памятников».

За вчерашний день рабочие разобрали одну статую, сегодня принялись за вторую. Всего их планируют убрать четыре. Михаил Рабинович говорит: если скульптуры можно будет восстановить, их соберут из прежнего материала. Если это окажется невозможным, сделают копии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.