Без ангелов. Зачем сносят статуи с дома Хвыльового

Со здания на Рымарской, 19 — памятника архитектуры, известного как дом архитектора Ржепишевского, — сегодня рабочие убрали одну из статуй. Говорят, собираются снести ещё четыре фигуры. Причина, уверяет директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, — аварийное состояние скульптур. В то же время главный архитектор области Михаил Рабинович сегодня заявил, что управление градостроительства и архитектуры не давало добро на снос декоративных элементов дома.

В 1912 году архитектор Александр Ржепишевский на улице Рымарской построил два «компанейских» дома — №6 и №19. Так назывались здания, где квартиры не были съёмными, а принадлежали жильцам по праву собственности.

В этих «компанейских» домах до Октябрьской революции жили врачи, инженеры, художники. В здании на Рымарской, 19 с 1925 по 1930 год жил писатель Мыкола Хвыльовый. Об этом сообщает мемориальная доска на фасаде. Сегодня, кстати, исполняется 119 лет со дня его рождения.

Демонтажем скульптуры сегодня занималась бригада из пяти человек. Двое, стоя на подъёмнике, разбирали статую и складывали её части в мешки, которые на верёвке спускали вниз.

«Игорь Рябцев, фрилансер», — так отрекомендовался человек, который принимал мешки внизу. Рабочий объяснил: статуи были аварийными.

Игорь Рябцев, фрилансер: «Это демонтаж аварийных статуй. Что-то уже падало. Видите, вмятина на сетке. Заказ от жилищно-коммунального хозяйства поступил на фирму «Вира». Потому что мы занимаемся высотными работами. Я не представитель этой фирмы, я наёмный рабочий. Моя задача — просто аккуратно, с лучшим качеством сделать порученное мне дело. Снять, демонтировать на фасаде четыре фрагмента. Это решил не я и не наш директор, а Департамент жилищного хозяйства. Инженеры или кто там их диагностировал».

Узнать, что происходит, вышли несколько жильцов дома №19. Елена Полторацкая говорит: обеспокоена тем, что дом может потерять исторический облик.

Елена Полторацкая, жительница дома на улице Рымарской, 19: «Мы в этом доме выросли, живём. Всем известный дом, всегда говоришь: «Домик с ангелами», — все всегда знают. Старый дом, известный дом, в принципе, вот как дом Саламандры. Видите, дом Саламандры выкрасили, выбелили, а наш почему-то приводят в такое состояние».

По словам Елены, в доме есть более сложные проблемы, чем ветхие статуи. И начинать работы стоило бы с другого.

Елена Полторацкая, жительница дома на улице Рымарской, 19: «У нас дом аварийный, перекрытия проваливаются. А они решили начать со статуй».

За комментариями «МедиаПорт» обратился к директору городского Департамента жилищного хозяйства Роману Нехорошкову — его ведомство дало команду на снос статуй. Нехорошков ссылается на самих же жильцов дома. Люди, объясняет директор, прислали фотожалобу мэру о том, что ветхие конструкции могут упасть.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Мы просто — Департамент жилищного хозяйства как орган, которому структурно подчиняется «Жилкомсервис», — дали поручение на производство жилищных работ. Заказчиком выступает «Жилкомсервис». Он как балансодержатель заключает договор с компанией «Вира», и они как подрядная организация выполняют эти работы».

Роман Нехорошков перечисляет те «аварийные элементы», которые рабочие будут демонтировать: «Выступающие конструкции. Это карнизная часть фасада, фасадная часть дома. Статуи, которые могут упасть. С учётом того, что состояние этих статуй уже таково, что и железобетонная часть, и внутренняя часть арматуры этих статуй уже не подлежит восстановлению, поэтому производится их демонтаж».

Дом на Рымарской, 19 является памятником архитектуры и имеет охранный номер. Но, уверяет Роман Нехорошков, никакие согласования на демонтаж не нужны.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Как сопоставить? Нельзя, памятник архитектуры. Нужно получить разрешение, я условно говорю, комиссии в Киеве. Пройти эту процедуру — пока мы разрешение получим, не дай бог, несчастный случай. А кто будет отвечать? Балансодержатель. Потому что он вовремя этого не сделал. Там разбираться никто уже не будет: памятник — не памятник».

О других проблемах дома, о которых говорят жители, директор департамента рассказывает: сейчас готовится проект капитального ремонта здания. Планируют восстановить фасад, поменять перекрытия. Ремонт намечен на следующий год. Но Роман Нехорошков не исключает, что продлится он больше года. Расходы могут оказаться слишком большими. Стоимость ремонта, говорит Нехорошков, будет зависеть от проекта. Но точно можно сказать, что работы обойдутся не в один миллион гривень.

После ремонта статуи на крыше могут появиться снова. Но будут они сделаны уже из современных материалов. Возвращать или не возвращать статуи, чиновники обещают обсудить с жильцами.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «По практике мы поступаем следующим образом: мы демонтируем, а потом пытаемся восстановить облик из облегчённых конструкций. Если раньше это делали из железобетона или бетона, то сейчас есть уже другие материалы, которые намного легче с точки зрения монтажа и изготовления. Мы пытаемся изготовить из полимерных материалов такие конструктивы, которые раньше делались из железобетона. И их на место возвращаем».

Главный архитектор области Михаил Рабинович новость о сносе статуй впервые услышал от журналистов и отреагировал с недоумением. По его словам, все подобные работы по закону нужно сначала согласовать с областным управлением градостроительства и архитектуры.

Михаил Рабинович, главный архитектор Харьковской области: «В данном случае, если работы уже ведутся и что-то происходит, то эта акция непонятна. Через управление это не проходило, поэтому уже есть вопросы».

Завтра, обещает Рабинович, его подчинённые отправятся на проверку. Главный архитектор области не исключает, что обратится в ГАСК, если выяснится, что снос статуй ведётся незаконно.

Пока рабочие успели убрать только одну конструкцию. Снос всех четырёх фигур, прогнозирует Роман Нехорошков, закончится до конца недели.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.