fbpx Электричество от солнца: солнечная батарея на крыше университета - MediaPort

Электричество от солнца: солнечная батарея на крыше университета

На крыше университета имени Каразина открыли солнечную электростанцию. Электричество от пяти первых солнечных батарей уходит на освещение одной аудитории университета.

Пять панелей на крыше здания, блок для защиты от перенапряжения и установка для преобразования тока — это элементы солнечной электростанции.

Панели устанавливают под наклоном 40-42 градуса, направляют на восток или на юг, чтобы «ловить солнце», говорит директор Центра международного сотрудничества университета Станислав Игнатьев.

В пасмурную погоду установка даёт мощность до 400 Вт, а в солнечную — 3,4 кВт. Электроэнергия идёт на освещение «Солнечного конференц-зала». Остаток электричества уходит в общую сеть университета, рассказывает Игнатьев. Всего солнечная электростанция обеспечит около 5% от общего количества электроэнергии, которую потребляет университет в год.

Комплекс для солнечной электростанции университету подарила немецкая фирма. Первая установка обошлась инвесторам в полмиллиона гривень. В течение двух лет в подходящих местах на крыше поставят дополнительное оборудование. Вся программа будет стоить около 38 миллионов гривень.

В университете готовят ещё один проект, рассказывает Станислав Игнатьев. На крыше планируют поставить ещё и установки для обогрева воды. Тоже от солнечной энергии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.