Завод Малышева. Суд, банкротство, долги

Хозяйственный суд Харьковской области рассматривает дело о банкротстве Государственного предприятия «Завод имени Малышева». В концерне «Укроборонпром», в который входит завод, уверяют: процедура банкротства — единственный путь «оздоровления предприятия».

Чтобы признать завод имени Малышева банкротом, в суд обратились представители Государственного предприятия «Львовский бронетанковый ремонтный завод». Причина — больше трёх месяцев харьковское предприятие не выплачивало львовскому задолженность — 512 тысяч 640 гривень.

6 декабря на предварительном заседании в Хозяйственном суде Харьковской области собрались представители должника (завода имени Малышева), Государственного органа по вопросам банкротства, концерна «Укроборонпром», предприятий-кредиторов, а также арбитражный управляющий.

Вслед за «Львовским бронетанковым заводом» с требованиями в суд обратились около полусотни кредиторов. Среди них — «Харьковоблэнерго», «Харьковводоканал», «Харьковгоргаз», завод «ФЭД», ПАО «Харьковхолодмаш», ООО «Эко-коммунэнерго», ММК имени Ильича, а также физические лица — «малышевцы», уволенные с завода и не получившие часть зарплаты.

Арбитражный управляющий завода имени Малышева Олег Симоненко во время заседания суда заявил, что, по предварительным подсчётам, общая сумма долга завода имени Малышева перед кредиторами составляет около 400 миллионов гривень. Он отметил, что на предприятии ещё продолжают рассматривать требования, предъявленные кредиторами, поэтому Симоненко просил суд отложить заседание. Ходатайствовали о переносе рассмотрения и кредиторы. Письменно они уведомили суд (дело рассматривает судья Виталий Усатый), что не смогут присутствовать.

В итоге заседание перенесли на 19 декабря.

В концерне «Укроборонпром», которому подчиняется завод имени Малышева, уверяют: ни о какой ликвидации предприятия речь не идёт. Банкротство, считают в «Укроборонпроме», — это единственный механизм «оздоровления предприятия». Подобная процедура на предприятии открыта уже в седьмой раз. И результатом суда может быть лишь мировое соглашение.

«Основными причинами, которые привели к убыточности ГП «Завод имени Малышева», являются недостаточное финансирование предприятия по государственным заказам в предыдущие годы, длительное отсутствие стратегического менеджмента со стороны государственного органа управления до включения в состав Концерна», — говорится в сообщении на сайте ГП «Укрспецэкспорт».

«ГК «Укорборонпром» отмечает, что судебную процедуру по восстановлению платежеспособности и банкротства рассматривает прежде всего как возможность финансового оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия, а также выведения его из кризисного состояния. Следует отметить, что упомянутая процедура создаёт для ГП «Завод имени Малышева» определённые преференции, а именно: прекращается начисление штрафов и пени на долговые обязательства, пересматривается, как правило в сторону уменьшения, кредиторская задолженность, налагается мораторий на осуществление всех долговых обязательств и т.д.», — продолжают в «Укрспецэкспорте».

На работу предприятия процедура банкротства влиять не будет, уверяют в управляющей компании.

Ещё один аргумент — завод имени Малышева защищён законом и постановлением Кабмина.

Так, предприятие указано в Законе «О перечне объектов права собственности государственной собственности, которые не подлежат приватизации».

Есть он и в постановлении Кабинета Министров «Об утверждении перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.