Дело «днепропетровских террористов». Харьковский эпизод

Обвинительное заключение по делу о взрывах в украинских городах начали зачитывать накануне в ходе судебного заседания в Индустриальном районном суде Днепропетровска.

Согласно заключению, оглашённому представителями гособвинения, двое людей, Виктор Сукачёв и Виталий Федоряк, в сентябре 2010 года создали террористическую группу, целью которой было совершение в Украине террористических актов — взрывов в ряде городов, сообщает агентство «Интерфакс».

Планированием, подготовкой и совершением терактов на территории страны задержанные, по информации обвинения, занимались с сентября 2010-го по 31 мая 2012-го. Информацию для изготовления самодельного взрывного устройства в домашних условиях подсудимые получали из Интернета.

Так, по данным следствия, подготовку к терактам 12-13 октября в Харькове и Днепропетровске подсудимые начали в августе-сентябре 2011 года, для чего изготовили восемь взрывных устройств с химическими детонаторами-взрывателями. Согласно договорённости, пять взрывов в центре Харькова должен был совершить Сукачёв, а Федоряк должен был совершить три взрыва в центре Днепропетровска.

«12 октября 2011 Сукачёв В.В., перевёз пять самодельных взрывных устройств в Харьков, где активировал детонаторы-взрыватели к взрывным устройствам, чем начал и обеспечил необратимый процесс приведения в действие последних. Далее Сукачёв В.В. заложил взрывные устройства в урны для мусора на Лопанской набережной, а также около помещения больницы «Консультационная поликлиника» в Харькове. Также в урны были помещены письма к органам государственной власти с требованием передачи $5 млн и угрозами совершения новых террористических актов в случае невыполнения требований террористов. Указанные взрывные устройства взорвались, соответственно, около 23.30 12 октября 2011 и около 0.40 13 октября 2011. Жертв не было», — говорится в обвинительном заключении.

В фильме «Адов ад», который в октябре транслировали на канале «Перший національний», приводятся кадры воспроизведения преступления в Харькове. Место, где обвиняемый рассказывает о том, как закладывал взрывчатку, похоже на Лопанскую набережную.

«Маленькие взрывные устройства, которые у меня были, я все скопом выложил в урну. Их, по-моему, было три. В один из них я поставил бутылочку с кислотой. Собственно, для того, чтобы уже не обнаружили всё это вместе собранное. Чтобы оно, если взорвалось, скрыть следы того, что здесь что-то было. Письмо я бросил возле урны...», — рассказывает на этом видео один из обвиняемых.

В прессу информация о взрыве на Лопанской набережной не попала. Второй взрыв в Харькове, о котором говорится в обвинительном заключении, прогремел в ночь на 13 октября в самом центре города — возле поликлиники в районе перекрёстка улицы Рымарской и Бурсацкого спуска.

Около 2.00 на телефон «102» поступило сообщение: сработала сигнализация в сигаретном киоске. На месте оперативники нашли следы взрыва — разбитое стекло, повреждённую рядом урну, остатки пластикового контейнера, фрагменты металлических гвоздей разного диаметра.

Позже в милиции подтвердили: на месте взрыва нашли записку. Но о чём в ней говорилось (были ли угрозы и требования), начальник облуправления милиции Виктор Козицкий рассказывать не стал.

Взрывы в Днепропетровске прозвучали 27 апреля. По информации следствия, «с 11.47 до 12.55 в центре Днепропетровска прозвучало четыре взрыва, в результате которых тяжкие телесные повреждения получило четыре человека, повреждения средней тяжести — три, лёгкие телесные повреждения у 30 человек. Имущественный ущерб составил: 13 автомобилей и четыре трамвайных вагона».

Оглашать обвинительное заключение, которое содержит 407 страниц, сторона обвинения продолжит 4 декабря. Организаторам терактов грозит пожизненное заключение, их соучастникам — от 7 до 12 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.