«Деревня будущего»: кто платит и сколько

Участвовать в создании проекта «Деревня будущего» на территории Валковского и Харьковского районов области будет организация «ЮКРЕЙНИАН НЬЮ АГРО ТЕКНОЛЕДЖИЗ».

Эта организация получила единогласную поддержку во время заседания рабочей группы по вопросам реализации проекта и профильной комиссии облсовета по вопросам аграрной политики, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на вице-губернатора Юрия Сапронова.

«В вопросе реализации инвестиционного проекта «Деревня будущего» как составляющей национального проекта «Возрождённое скотоводство» — разработка и реализация программы развития скотоводства» мы вышли на финишную прямую. Мы стали первыми в Украине и сможем делиться своим опытом со всеми, кто заинтересуется. Но для нас самое главное то, что появится реальный инвестор, будут созданы современное производство и наука, новые рабочие места и начнут вкладываться средства в социальную сферу», — заявил Сапронов.

Согласно проекту «Деревня будущего», который областные власти анонсировали ещё в 2010 году, на территории Валковского и Харьковского районов области предполагается создание современного селекционно-генетического центра, выращивание овощей в теплицах и на открытом грунте, строительство овощехранилищ и молочных ферм.

В ноябре проект «Деревня будущего» поддержал Кабинет Министров. Постановление №953 «Некоторые вопросы подготовки к реализации проекта «Деревня будущего» как составляющей национального проекта «Возрождённое скотоводство» — разработка и реализация программы развития скотоводства» подписал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Согласно постановлению, в проект «Деревня будущего» с 2013 по 2016 годы планируется привлечь 1 миллиард 146,8 миллиона гривень инвестиций. Государство с 2013 по 2022 год на проект даст 780,3 миллиона гривень, а ещё 865,1 миллиона предоставит в виде дотаций.

Компания «ЮКРЕЙНИАН НЬЮ АГРО ТЕКНОЛЕДЖИЗ», которая будет инвестором проекта, была создана 1 июня 2012 года. Зарегистрирована она в селе Черемушная Валковского района.

Руководитель компании Андрей Пархоменко рассказал «МедиаПорту», что у фирмы есть два иностранных инвестора, которые заинтересованы в строительстве «Деревни будущего».

Андрей Пархоменко, руководитель компании «ЮКРЕЙНИАН НЬЮ АГРО ТЕКНОЛЕДЖИЗ»: «Инвесторы иностранные. Первый — это крупный американский фонд, второй — это израильтяне».

Названия компаний-инвесторов фирмы «ЮКРЕЙНИАН НЬЮ АГРО ТЕКНОЛЕДЖИЗ» Андрей Пархоменко раскрывать не стал. Сослался на то, что разглашать эти сведения не уполномочен. По словам Андрея Пархоменко, сейчас компания проходит стадию согласований с местными властями. Этот процесс может занять ещё неделю. А со следующего года, прогнозирует Пархоменко, на территории Валковского и Харьковского районов уже начнётся строительство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.