Ремонт дома в центре: денег нет, есть риск обвала

Часть жилого дома по переулку Соляниковскому, 4-Б, стена которого обрушилась весной, находится в аварийном состоянии и может обрушиться. На ремонт дома потребуется около миллиона гривень, которые в бюджете на 2012 год не предусмотрены.

Дореволюционный дом по переулку Соляниковскому, 4-Б обрушился в апреле. От обвала пострадала нежилая половина дома — третий и четвёртый подъезды. В квартирах жилых подъездов на стенах появились трещины, перекосились окна. К лету коммунальщики разобрали часть обвала.

Мэрия предлагает жителям дома переехать, чтобы начать ремонт. Но те боятся покидать родные квартиры — план реконструкции им не показывают. Кроме того, строители на собрании объявили, что дом может обвалиться в процессе ремонта.

Хотя жители дома ещё не выехали, коммунальщики отключили в доме свет, газ и отопление — это случилось ещё в сентябре.

«МедиаПорт» отправил запрос начальнику Департамента жилищного хозяйства Роману Нехорошкову, чтобы узнать о состоянии дома и о том, есть ли в городском бюджете деньги на ремонт и сколько потребуется времени на реконструкцию.

Согласно техническому заключению ООО «Харьковреконструкция», большинство деревянных перекрытий повредили грибки и жуки.

Боковая стена дома (первый подъезд) и часть стены, которая выходит во двор, могут обрушиться. Дом находится в «неудовлетворительном техническом состоянии», отметили специалисты в заключении.

«Судя по прогрессирующим деформациям в стенах, произошедших в результате производства работ по разборке обрушившейся южной части жилого дома (3 и 4 подъезд — ред.) и аварийного участка стены продольного восточного фасада (1-й подъезд), необходимо выполнить капитальный ремонт дома, включающий в себя замен перекрытий, усиление стен, замену конструкций крыши и лестницы. Для дальнейшей безопасности жителей, квартиры первого подъезда и не отселённые квартиры второго подъезда необходимо отселить на время проведения работ по разборке обрушившейся части и капитального ремонта дома.

Ранее в горсовете сообщали, что на ремонт уйдёт пять месяцев. В ответе на запрос отмечено, что реконструкция продлится в общей сложности восемь месяцев после отселения жителей дома.

Стоимость ремонта — 960 тысяч гривень. Оплачиваться работы будут из городского бюджета. Вопрос о продолжении ремонта в доме будет рассматриваться после утверждения бюджета на 2013 год.

Жители дома пока живут в своих квартирах без света и газа. По словам жительницы аварийного дома Кнары Саркисян, по просьбе её и соседей, на днях коммунальщики подключили отопление.