Оползень в Изюме: дорога к микрорайону — в опасности

Геологи назвали причины сдвига грунта на улице Кременецкий квартал в городе Изюме.

«Повлияло и наличие выгребных ям в частном секторе, и устройство террасирования, то есть устраивались террасы без соблюдения правил, без обеспечения дренажирования. Влага собиралась и никуда не выходила, грунт набирал критическую массу», — рассказывает о выводах специалистов научно-исследовательского института «УкрНИИНтиз» начальник управления ЖКХ Изюмского горсовета Ирина Гавриленко.

Геологи рекомендуют разработать проект по укреплению дороги, которая проходит рядом со склоном.

«Участок специалисты разбили на зоны. Самая опасная зона присвоена участку 100 метров вдоль дороги, которая является активной. В этой зоне, по рекомендациям специалистов, необходимо разработать поверхностное водоотведение — это может быть и устройство лотков и дренажных систем. Запрет строительства без геодезических, геологических изысканий. Запретили срез кустарников, деревьев. Кроме того, ограничено движение транспорта — тяжёлого грузового транспорта», — поясняет Ирина Гаврилено.

Сложность заключается в том, что дорога, о которой идёт речь, — единственная связь микрорайона с городом, утверждает руководитель управления.

«Сдвиг грунта произошёл где-то в метре от дороги. Поэтому в любой момент она может уйти. Если нет этой дороги, ни скорая помощь не заедет, ни пожарные. Сейчас она используется, но без грузового транспорта, только для легковых машин», — объясняет Гавриленко.

Полутораэтажный дом, пострадавший во время оползня, разрушается.

«Пошли трещины, подвижки. Он не пригоден для жилья, опасен, его признали аварийным», — говорит начальник городского управления ЖКХ.

Жильцы этого дома временно переселились к родственникам.

В понедельник в Изюм планируют выехать специалисты украинского научно-исследовательского Института экологических проблем.

«Нужно укрепить этот участок, но на это нужны деньги. Нужно определить источник финансирования — то ли это будет экологический фонд, то ли резервный», — предполагает Гавриленко.

Как помогут семье, оставшейся без жилья, пока тоже неизвестно.

Оползень в Изюме произошёл в ночь с 24 на 25 октября. В результате сдвига грунта разрушилось нежилое здание, а в доме, где жила семья из трёх человек, появились трещины. Люди не пострадали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.