День жертв и палачей

Сегодня, 7 ноября, в центре города прошли две акции. На обеих возлагали цветы, на обеих вспоминали. В первом случае, в сквере возле Зеркальной струи, цветы положили к памятникам героям–комсомольцам, славили СССР и Сталина. Во втором, на улице Культуры, у Дома Слова, цветы оставляли у мемориальной доски с именами украинских писателей — в память об уничтоженных советской властью.

Утро. В сквере у Зеркальной струи около 30 человек с красными знамёнами. Годовщина со дня Великой Октябрьской революции, сегодня 95 лет. Люди с флагами и гвоздиками — в основном, пенсионеры. Говорят, пришли, чтобы почтить память уважаемых людей.

Себя называют представителями разных общественных организаций. Тут и партия Натальи Витренко, и «Всеукраинский Союз Рабочих», и «Рабоче-крестьянский Союз за восстановление конституционных прав граждан СССР», и даже организация «Ленин и Отечество».

День. У дома «Слова» (улица Культуры, 9). Людей больше, люди моложе. Тут студенты, поэты, актёры, писатели. Акцию называют «Боль». К знаменитому дому пришли вспомнить расстрелянных в 1937-м украинских писателей.

Их расстреляли 7 ноября, в честь 20-летия Великого Октября, 75 лет тому назад, на Соловках (Соловецкие тюрьмы особого назначения). Их называют жертвами сталинского режима. Их имена на русский язык просят не переводить. Лесь Курбас, Микола Куліш, Валер‘ян Підмогильний, Валер’ян Поліщук, Григорій Епік, Олекса Слісаренко, Михайло Яловий. Многие жили в этом доме.

Вечер. У памятника Ленину собираются коммунисты. Красные знамёна, патриотическая музыка времён СССР. К пяти вечера, обещают собравшиеся, их будет в десять раз больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.