Оползень в Изюме: геологи выясняют причины

В ночь с 24 на 25 октября на одной из улиц в городе Изюме произошёл оползень. Разрушилось нежилое здание, а в соседнем с ним доме, где жила семья из трёх человек, появились трещины. Люди не пострадали. Причины происшествия выясняют специалисты научно-исследовательского института.

О происшествии «МедиаПорту» рассказала начальник управления ЖКХ Изюмского горсовета Ирина Гавриленко.

«Это улица Кременецкий квартал, 98-А и 98-Б. Разрушилось домостроение, в котором никто не проживал. Люди не пострадали. Пострадала придомовая территория, гараж, ушла терраса», — объясняет Гавриленко.

Здания, о которых идёт речь, стоят близко к краю обрыва. Внизу проходит река Северский Донец.


Видео — канала YouTube «Обрії Iзюмщини»

На место происшествия выехали спасатели. Хозяева дома, возле которого произошло ЧП, временно переехали.

«Мы предложили им временное жильё в общежитии. Они отказались и переехали к знакомым. Решением сессии городского совета было принято решение о выделении 15 тысяч гривень для заключения договора с «УкрНИИНтизом» — это специализированная организация, которая занимается такими процессами. Их специалисты были у нас, делали исследования. Сейчас мы ждём их заключения», — рассказывает Гавриленко.

«Как предварительно сказали геодезисты и геологи, причина в том, что в этих домовладениях устраивали терассы. И подпорные стенки без дренажирования сточных вод. То есть осадки собирались, принимал грунт критическую массу и начинал движение», — утверждает руководитель управления.

Соседей по улице коммунальщики предупредили о произошедшем.

«Ниже по улице домов нет, а выше есть. Люди предупреждены, что могут быть такие явления. Мы же не знаем, как он будет распространяться. Пока ведём наблюдение», — говорит Ирина Гавриленко.

Свои выводы специалисты-геологи планируют предоставить на следующей неделе.

«Результаты специалистов будут получены после 10 ноября, и, согласно их заключению, будет принято решение о методах ликвидации последствий стихийного бедствия, об объявлении дома аварийным, о выделении материальных средств для его ремонта», — цитирует слова начальника облуправления чрезвычайных ситуаций Владимира Фадеева пресс-служба обладминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.