Помощь из ниоткуда. Харьковчан везут на выборы (дополнено)

На подъездах домов по улице Зерновой (район Одесской, избирательный округ №173) — висят объявления. Избирателям предлагают «организованный подвоз» к их участку, говорится в тексте.

Кто организовал «подвоз» избирателей, председатель участка №631336 — именно этот участок упоминается в объявлении — Игорь Павлов не знает. Говорит, что такой услуги участкомы и окружкомы не предлагают.

Автобус, который привёз избирателей на участок в другом районе города, заметили наблюдатели от организации «Світовий конгрес українців».

Как рассказал «МедиаПорту» наблюдатель Валентин Сторчак, он и его коллега увидели большой белый автобус «ЛАЗ», который остановился у школы №54, где находятся сразу два избирательных участка — №631247 и №631248 (улица Старошишковская, 8). Эти участки принадлежат округу №169.

По словам наблюдателя, как только он и его коллега попытались выяснить, что происходит, один — в участковой комиссии, другой — у водителя, «пассажиры» стали быстро возвращаться в автобус.

«Последний запрыгнувший прокричал моему коллеге: «При помаранчевых и при советах тоже подвозили», — говорит Валентин.

Те из пассажиров автобуса, которые всё же остались голосовать, как выяснилось, были жителями этого микрорайона, — их фамилии были в списке избирателей.

Чуть позже наблюдатель увидел другой автобус, похожий на обычную зелёную харьковскую маршрутку. Номер и описание маршрута были заклеены белой бумагой.

Позже появилась информация о том, что избирателей к участкам подвозят и во Фрунзенском районе.

За разъяснением «МедиаПорт» обратился к председателю администрации Фрунзенского района Татьяне Топчий.

— Это только для частного сектора. Там, где очень большая отдалённость от избирательного участка.

— А кто организовал этот подвоз? От участкомов или от партии?

— Да нет, это не от партии. Это по просьбе — уличные комитеты, которые всегда занимаются подвозом своих жителей. Никакой абсолютно партии.

— А кто оплачивает?

— Это уличные комитеты заказывали автобусы.

— То есть это за деньги «уличных комитетов»?

— Ну я не знаю, как там это. Дело в том, что не всё же в нашей жизни покупается и продаётся. Выборы — это общее дело. Платили они деньги или нет. У нас же в данной ситуации на выборы... Вы ж понимаете, никто, если выходит дворник на улицы и метёт улицы, снимает весь агитационный материал — это ж не значит, что ему за это платят. Правильно? Поэтому... я не в курсе, кто там оплачивал или так возили. Я знаю, что, допустим, там вот, где у меня на избирательном участке, на избирательном округе живёт человек, который имеет отношение к предпринимательской деятельности. Уличные комитеты просят, договариваются, может, где-то оплачивали.

— У вас была информация, когда, в какое время подвозили?

— Конечно, этот вопрос есть. Они каждый час подвозят. Уличные комитеты сообщили, они отрабатывают маршруты. Они знают, в какие улицы, закоулки нужно заехать. Сообщили, что такой-то будет маршрут, будет такой-то автобус. Это постоянно, на все выборы, всегда так. Поэтому люди уже знают, что в девять часов будет автобус... Это только там, где частный сектор, там, где людям далеко идти. Некоторым уличные комитеты помогают, некоторым — депутаты, они договариваются.

— А вы об этом узнали от уличных комитетов?

— Они нам помогали, как подхват, если жители к нам обращаются. Это отработанные маршруты, у нас никогда сбоев нет. Ни к какой политической силе это отношения не имеет. Это инициируют уличные комитеты, а мы помогаем как органы власти. Мы им помогаем, если у них не получается найти автобус. Мы им оказываем содействие. Но всё это... инициатива идёт от уличных комитетов.

— Вы подсказываете контакты или предоставляете автобус?

— Одному уличному комитету помогаем, будем говорить, у нас каждый комитет на каком-то округе какого-то депутата. Там депутат оказывает содействие, находит автобус. Там оказываем мы, где нужно... Самый большой частный сектор — это у двух депутатов-мажоритарщиков. Это у Полозкова Вадима Дмитриевича и у меня как у депутата городского совета. У меня это Салтовка вся. А у Полозкова — на Немышле. Поэтому уличным комитетам Полозков помогал. Своим комитетам уличным — я.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.