Социологи, кандидаты, «против всех»

Утро на участке №631336, который расположен в 44-й школе на улице Костычева — это район Одесской — началось за час до начала голосования.

В 7.00 члены комиссии проверили целостность сейфа, в котором хранились бюллетени, вытащили их и начали подготовку к голосованию.

Затем приступили к проверке веб-камер, которые должны вести онлайн-трансляцию происходящего на участке в течение всего дня выборов.

Оборудование для трансляции заперто в железный ящик.

Члены комиссии открыли ящик — убедились, что оборудование работает, и закрыли ящик.

Всего на этом участке 2 187 избирателей. 14 из них будут голосовать дома. До 9.00 проголосовало 57 избирателей этого участка.

Участок № 631336 относится к 173-му округу. Это округ, в котором до дня выборов с гонки снялось самое большое по Харькову количество кандидатов — четыре человека.

Однако штамп «выбыл» стоит только в бюллетенях для голосования за списки партий — напротив партии «Собор», которая сняла свой список с выборов.

Бюллетени со списком мажоритарщиков Центризбирком успел перепечатать — теперь там только действующие кандидаты.

Нововведение этих выборов — отсутствие в бюллетене графы «против всех». Как рассказывают члены комиссии, во время инструктажа, который они проходили перед днём голосования, вопрос о том, что говорить возмущённым отсутствием этой графы избирателям, тоже поднимался. Членам участкомов советовали объяснять людям, что нужно голосовать за конкретного кандидата, поскольку голос не должен пропасть, а против всех — это отсутствие мнения.

Сегодня на этом участке один из избирателей выразил своё мнение тем, что порвал бюллетень сразу, как только получил его из рук члена участкома, об этом рассказали наблюдатели. Мужчина заявил, что порвал бюллетень «в знак протеста».

На выходе из участка избирателей опрашивают социологи — сотрудники Института социальных исследований «Socis».

Сегодня в 4.00 Украина перешла на зимнее время. Однако о том, что нужно перевести часы, помнили не все. На участок №631336 раньше положенного времени пришли один из членов комиссии и один избиратель.

В этом году впервые следить за голосованием можно онлайн — на сайте vybory2012.gov.ua. Первые наблюдения «МедиаПорта» — здесь.

Ещё из обнаруженного при мониторинге участков с помощью системы видеонаблюдения — нестандартное расположение камер на участке №630399 на улице Харьковской, 1 в Змиёве.

Напомним, одна из камер должна быть направлена на урны, другая — на членов комиссий. Камеры на змиёвском участке №630399 показывают практически идентичную картинку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.