Провода – в мусоропровод

Депутаты Харьковского горсовета утвердили программу «Единого коммуникационного канала» в многоэтажках. Теперь провайдеры будут укладывать сети в отдельный канал. В части домов таким каналом станет мусоропровод.

За создание программы для провайдеров депутаты проголосовали 24 октября на сессии Харьковского горсовета.

Зачем необходима программа, в Департаменте жилищного хозяйства объясняют так:

«..Субъекты хозяйствования (операторы и провайдеры), которые предоставляют услуги населению в отрасли информационных технологий и связи продолжают хаотично размещать сети и оборудование в подъездах жилых домов, нарушать целостность конструктивов жилых домов (кровля, оголовки вентиляционных каналов, вентиляционные каналы, межэтажные перекрытия и т.д.). Не единичны случаи размещения коммуникационных сетей в вентиляционных каналах, шахтах дымоудаления…, бесконтрольного подключения операторов и провайдерам к электросетям…».

В горсовете приводят пример: в некоторых подъездах жилых домов размещены до 7 коммуникационных каналов на одной лестничной клетке. Неправильно уложенные провода, уверены в Департаменте жилищного хозяйства, «вызывают негативную реакцию жителей».

По данным на октябрь, 19, 6 % многоэтажек оборудованы мусоропроводами, которые «могут быть использованы в качестве канала для прокладки сетей операторов и провайдеров». В домах, где мусоропроводов нет (20, 3 % домов), «предлагается строительство единого коммуникационного канала для коммуникационных сетей, проходящих через межэтажные перекрытия на лестничной клетке».

Место в мусоропроводе операторам и провайдерам будет предоставляться платно, отмечают в программе. Суммы в проекте решения сессии не указаны.

Один из ожидаемых результатов от принятого решения — «возможность обеспечить условия привлечения дополнительных источников финансирования для обслуживания и ремонта жилого фонда».

Срок действия программы — 2013-2015 годы.

Одно из решений об упорядочении деятельности провайдеров и операторов депутаты горсовета приняли в сентябре. Теперь укладывать провода в домах без договора со специализированным коммунальным предприятием «Инженерные сети» нельзя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.