Улица Светлая стала Дробицкой. Изменения на карте Харькова

Депутаты Харьковского горсовета дали разрешение на разработку проекта по установлению границ районов Харькова. Ещё одним решением — переименовали ряд улиц. Смотрите полный список переименований.

Это связано с изменением границ Харькова. В сентябре Верховная Рада приняла постановление «Об изменении и установлении границ города Харькова, Дергачевского и Харьковского районов Харьковской области». Согласно ему, Харьков расширили на 5 тысяч гектаров.

На основании решения Верховной Рады сегодня Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений поручили разработать проект землеустройства административных районов в границах, которые перечислены ниже.

Из-за расширения Харькова в черту города вошли улицы-«тёзки» существующих улиц города. Чтобы не было путаницы, сегодня их переименовали.

Из 156 улиц, переулков и въездов 36 остались с тем же наименованием. 120 улиц получили новое название. Некоторые улицы объединили.

К примеру, улица Заводская в посёлке Заики стала улицей Шилингера. Иосиф Шиллингер — композитор, педагог и музыковед, родившийся в Харькове. Улицу Светлую в Затишье переименовали в улицу Дробицкую. Улица Новопроектная в посёлке Коммунист стала улицей Маримонтской — в честь поселения Маримонт (сейчас это район Варшавы), где, по информации горсовета, в 1862-1914 годах размещался сельскохозяйственный институт (ныне — Харьковский национальный аграрный университет имени Докучаева).

Улица Окружная в Цыркунах теперь носит имя украинского прозаика Владимира Винниченко, а улица Цыркуновская (там же) переименована в честь поэта поколения «Расстрелянного возрождения» Мыколы Хвылевого.

Улица Богдана Хмельницкого в Павленках теперь называется улицей Ивана Сирко.

Там же Григорий Сковорода и Георгий Жуков «уступили» Николаю Сумцову. Улицу и переулок имени философа и военначальника назвали в честь литературоведа.

Весь список переименований приводим ниже, в проекте решения горсовета. В последнем столбике таблицы указаны пояснения по поводу каждого названия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.