Французский «поросёнок» в харьковском парке

Как только два человека бросили камень на «кто дальше» — игра началась. В Харькове появилось «поле» для одного из самых древних спортивных развлечений человечества.

В современном виде игра называется «петанк». От французского Pied Tanque — дословно «ноги вместе».

В развлекательном, непрофессиональном варианте специального поля игра не требует. Достаточно ровной грунтовой дорожки, не меньше десяти метров в длину и трёх в ширину.

Правила простые. Маленький деревянный мячик «кошонет» (cochonnet — поросёнок) бросает ведущий. Остальные игроки пытаются максимально приблизить к нему шары железные. Кто ближе — тот и выиграл.

В Харькове молодежь для игры в петанк собирается в парке возле метро «Площадь Восстания».

Идейный вдохновитель «петанковцев» Дмитрий Мезев рассказывает: увлекся игрой несколько лет назад. На вопрос с чем её можно сравнить из современных игр, отвечает: ни с чем. Для боулинга, гольфа, кёрлинга нужны специальные условия. Для петанка достаточно любого парка или даже дорожки во дворе дома.

Игра в том виде, в котором она есть сегодня, считается французской. Однако играют в петанк практически во всем мире.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.