Двести человек овощной фабрики будут с теплом

«Мы сделаем всё, чтобы ни одна квартира не осталась без тепла», — заявил сегодня харьковский мэр Владимир Шумилкин. Утром городской голова побывал в общежитиях бывшей овощной фабрики на Мерефянском шоссе. Здесь за деньги города установили котлы отопления, и сейчас в посёлок, в котором живёт почти 200 человек, подали тепло. Прошлую зиму эти люди провели без отопления.

Ещё вчера эти дома назывались бараками. Сегодня, когда жильё в городской собственности, мэр просит называть их одноэтажными домами. Хотя, по сути, они так и остались бараками.

Почти в каждом течёт крыша. Люди готовят пищу прямо в комнатах. После того, как каждый установил индивидуальный счётчик, платить за электроплиты на общей кухне стало некому — поэтому их отключили. Ещё — разбитые дороги и тёмные улицы. Прямой дороги в школу больше нет. Когда новые собственники обанкротившейся овощной фабрики строили теплицы, говорят люди, грузовики разбили асфальтированную дорожку. Трое детей Натальи Суслы добираются до школы час.

Наталья Сусла: «Они идут вокруг, через Симферопольскую трассу, через посёлок в аэропорт, в школу. Добраться по этой грязи просто нереально».

Тепло — первое коммунальное благо, которое появилось в посёлке за последние годы. Прошлую зиму из-за аварии теплосетей 80 семей провели без отопления.

Татьяна Чубик: «Закрывались одеялами — все на свете. Спали под четырьмя одеялами, и дети. Так и спали все вместе».

Екатерина Тарасюк: «Ну, как дети? Всё время болели, школу не посещали. Холодно было очень. Зима какая в том году была! Все время холодно было, обогреватели ставили в комнатах».

Новая котельная — ещё не гарантия постоянного тепла. В апреле этого года новую котельную построили и для молочной фабрики-кухни. За городские 420 тысяч гривень. Сегодня молочная кухня в списке предприятий-должников, которым не подадут тепло.

Владимир Шумилкин, мэр: «Все юридические лица — это хозяйственные структуры. Я дал твёрдое указание всем, кто сегодня не рассчитался с долгами, не даёт подтверждённых графиков расчётов за тепло, не давать тепло. Никто в кредит давать тепло не будет. Да и никто не обращается. Все нашу твёрдую позицию знают».

Указание не давать тепло должникам не касается бытовых потребителей, заверил мэр.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.