Опасный ремонт: харьковчане боятся покидать дом

Полдома разрушилось, а в другой половине здания живут восемь семей. Жители дома в переулке Соляниковском, 4б боятся доверить ремонт коммунальщикам.

Часть здания, которое находится в центре города, обрушилась ещё в апреле. Это «бесхозная» половина дома, рассказывает житель Виктор Погораздов. Сам он живёт здесь почти четверть века. Хозяева квартир крайних двух подъездов, где произошел обвал, не появлялись около 15 лет.

Из-за обвала в соседних подъездах пострадала и квартира семьи Погораздовых — на стенах появились трещины, окно перекосилось и опустилось на батарею.

Коммунальщики часть разрушившихся стен дома разобрали. Остальные работы решили проводить только после того, как отселят людей из соседних квартир.

В июле на дверях подъездов расклеили объявления:

Сколько будет длиться ремонт, что будут ремонтировать в доме — на эти вопросы чиновники не ответили, жалуются жители дома.

В сентябре людям сообщили, что отключат дом от коммунальных услуг.

«19 сентября проснулись от шума. … Болгаркой рубили трубу газа, которая ведёт к нашему дому. 25 сентября уже отключили свет», — рассказывает жительница аварийного дома Кнара Саркисян.

Восемь семей с сентября готовят еду на костре прямо на улице. Купаться ходят к друзьям и знакомым, рассказывает Кнара. «Мы сейчас зашли домой, сидим одетые, у нас дома холоднее, чем на улице».

Покидать родные квартиры жители не хотят даже на время. Пугает альтернатива. Временное жилье, которое предлагают чиновники — общежития и коммунальные квартиры, рассказывает Саркисян. Для её семьи из шести человек предлагают всего одну комнату в общежитии.

Никто из жителей не против ремонта, поясняет Виктор и Кнара. Но всё же оставлять дом коммунальщикам боятся, пока те не объявят сроки и план работ.

Марица Саркисян, жительница дома: «Когда мы сидели на последнем собрании и были якобы подрядчики, которые будут делать ремонт в этом доме, — они нам сказали, что мы не можем вам дать гарантию, что ваш дом при ремонтных работах не рухнет».

Виктор Погораздов, житель дома: «Должны нам какие-то гарантии дать, что мы вернёмся в это жильё. Что, когда мы уйдём, у нас не завалятся стены. Завалятся — пускай тогда предложат замен. А у них ничего этого нет: отселяйтесь, — и всё!».

Риск того, что дом обрушится, директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков отрицает. Перечень ремонтных работ, по его словам, тоже не тайна: «Мы с жителями уже общались по этому поводу, и мы предоставили им техническое заключение по тому, что нужно проводить ремонтные работы. У нас есть план ремонта, согласованный с подрядной организацией и с «Жилкомсервисом». В общей сложности срок проведения ремонтных работ составляет порядка пяти месяцев. Будет проводиться и замена перекрытий, и укрепление несущих конструкций, и наружных стен».

Подробный план ремонта и сроки проведения работ директор департамента пообещал предоставить «МедиаПорту» по электронной почте.

Вместо бумаги с перечнем работ пресс-служба горсовета сначала ответила: «проектно-расчётная документация в разработке», а потом прислала общий график. В нём указано, что на «демонтаж основных конструктивов» уйдёт три с половиной месяца, а на «ремонт и монтаж новых конструктивов» — полтора.

Дополнительную информацию обещают прислать «МедиаПорту» в ответе на официальный запрос.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.