Во что играют программисты

«Пандемия», «Каркассон», «Диксит» — это не названия болезней. Это современные настольные игры. Карточки, фишки, коробки. Не на экране монитора, «живые», за обычным столом. В Харькове появилось новое движение — «Взрослые дети»

Девять вечера, в небольшом помещении клуба — около тридцати человек. Студенты, мамы с детьми подростками, взрослые мужчины. На столах разложены картонные игровые поля. «Картина» несколько необычная для 2012 года, — смеется одна из посетительниц. Признается, — устала от жизни в режиме «он-лайн»

«Процентов 60, может быть даже 70, людей которые к нам приходят, не поверите — это программисты», —рассказывает автор проекта Лиза Волкова. Говорит, идея создать игротеку пришла случайно.
Просто сидели однажды с подругами, и одна из них предложила сразиться в настольную игру. Лиза загорелась: «Это очень увлекательно, познавательно, весело, в конце концов. Ведь ты не один с монитором играешь, а с живыми людьми».

Загорелась настолько, что стала искать другие игры. В Харькове, говорит, выбор не велик, пришлось ехать в Москву. Муж Лизы бизнесмен. Решили совместить увлечение с возможностью зарабатывать.

Привезли много разных игр «на пробу». Собрали друзей. Понравилось. Друзья рассказали друзьям, те своим. В общем, движение родилось само собой. С точки зрения бизнеса, чтобы продать игру, нужно дать возможность потенциальным покупателям поиграть. Однако вместо «рекламной акции» появился целый клуб. Вместе в поход на байдарках, вместе в горы.

Рекламу клубу никогда не давали, рассказывает Лиза. Сняли помещение, стали приглашать людей поиграть. Сами не ожидали, что желающих будет столько.

Узнают друг от друга, создают группы в социальных сетях. Приходят по разным причинам. Часто — это элементарное желание живого общения. Вот почему «взрослые дети» так привлекает программистов, считает Лиза Волкова. Кроме того, что эти люди любят решать задачи, их постоянная работа — работа «одиночек». Плюс, предполагает автор проекта, многие игры наоборот, дают возможность «разгрузить» мозг.

Серия «пати-геймс», по сути — игры для вечеринок. Простые правила и много эмоций. Например «Диксит», игра в ассоциации. На карточках замысловатые рисунки, каждый «включает» фантазию и воображение. Или «Джунгли», тут важна быстрая реакция и ловкость. Если в игротеке за столиком дружный смех — это, скорее всего «Джунгли».

Есть семейные стратегии. По уровню сложности правил их можно сравнить с традиционной «монополией». Это например, «Колонизаторы», «Билет на поезд». Здесь придется задуматься над решением любопытных, но не очень сложных задач.

Сложные многоуровневые игры, «заказывают» не многие, признается Лиза. «Там, нужно несколько часов только правила изучать, а потом долго раскладывать игровое поле». Однако встречаются ценители и такого жанра.

Что касается настольных игр, как бизнеса, то он пока не приносит прибыли. Средняя цена одной игры порядка 250 гривень. Покупают часто в складчину, на пять, десять человек.

Однако авторы настолько вдохновлены идеей игрового движения, что планируют расширятся. Если точнее — приземляться. Кроме настольных игр, увлеклись и «наземными». Хотят построить в Харькове площадку для игры «петанк».

Французский старинный вид спорта Pétanque (от Pied Tanque — дословно «ноги вместе»). По сути — бросание шаров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.