«Мокрый» марш. В Харькове отметили годовщину УПА и день казачества

Под непрекращающимся дождём участники акции прошли от памятника Тарасу Шевченко до Молодёжного парка и вернулись обратно. На протяжении всего маршрута митингующих сопровождали милиционеры.

Изначально на сегодня были запланированы два шествия. Националисты своё мероприятие посвятили 70-й годовщине основания Украинской повстанческой армии. Активисты общественной организации «Оплот» решили провести марш против УПА. Оба шествия пролегали по одному и тому же маршруту: от площади Конституции к Молодёжному парку. Харьковский горсовет через суд добился запрета обеих акций. «Оплот» вместо марша сегодня провёл «антифашистский круглый стол». Националисты от своей идеи не отказались. Они направили в горсовет новое уведомление. Сделали это накануне: говорят, чтобы чиновники не успели запретить шествие.

В полдень люди собрались возле памятника Шевченко. Данные о том, сколько человек присоединилось к маршу, разнятся. Один из организаторов, Дмитрий Пилипец, сказал, что шествие собрало около 400 человек. Замначальника городского управления милиции Александр Гапура считает, что на мероприятии собралось около 80 человек. Корреспондент «МедиаПорта» насчитал около 200 участников.

Дмитрий Пилипец

В 12.20 участники двинулись в путь. Маршрут шествия пролегал по улицам Сумской, Петровского и Артема. Конечная точка — памятный знак воинам Украинской повстанческой армии в Молодёжном парке. По дороге активисты пели песни повстанцев и выкрикивали лозунги: «ОУН-УПА державне визнання», «Комуняку на гілляку», «Слава Україні — героям слава», «Мігранти, геть додому», «Гепу геть — банду геть».

Всю дорогу демонстрантов сопровождали милиционеры. А сотрудники ГАИ перекрывали движение, пока люди переходили через дорогу.

Вокруг памятного знака УПА выстроилось милицейское оцепление. Как объяснил «МедиаПорту» Александр Гапура, здесь одновременно должно было пройти сразу несколько акций. Причём как в поддержку УПА, так и против неё. Милицейский кордон выставили, чтобы не было стычек. Но противники УПА в парк не пришли.

За оцепление правоохранители пропустили священников — епископ Харьковский и Богодуховский Украинской православной церкви Киевского патриархата отслужил возле камня молебен. Разрешили подойти к памятному знаку и тем, кто хотел возложить цветы.

Лица многих активистов были закрыты платками или медицинскими масками. Один из таких людей (назвать настоящее имя он отказался, попросил подписать его псевдонимом в социальной сети — Роман Шухевич) объяснил маскировку так: «Сейчас установлена антиукраинская власть, всё украинское уничтожается. Бывают случаи, когда даже хватают парней за лозунги «Слава Украине!» и тому подобное. Чтобы сберечь себя для дальнейшей борьбы, не на митингах, а борьбы, которая свалит этот режим, мы закрываем лица».

Мероприятие прошло без конфликтов и происшествий. После молебна активисты по тому же маршруту вернулись к памятнику Шевченко. Там они провели митинг в честь праздника Покрова, Дня украинского казачества и годовщины создания УПА.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.