fbpx Спасти жизни «туберкулёзом»: мемориальная доска врачу-герою - MediaPort

Спасти жизни «туберкулёзом»: мемориальная доска врачу-герою

Вторую мемориальную доску Ксении Илиади установили на здании в центре города.

Памятный знак врачу Ксении Илиади открыли сегодня, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Его установили на здании детского отделения Харьковского областного клинического противотуберкулезного диспансера по улице Потебни, 16.

Первая мемориальная доска Ксении Илиади появилась в сентябре 2003 года на фасаде здания городского детского противотуберкулезного диспансера (улица Сумская, 52). Осенью 2004 года диспансер перевели в здание по улице Потебни, 16. В 2009 году доска исчезла.

Ксения Илиади родилась в 1895 году в Бессарабии. После установления в Кишинёве советской власти она стала сестрой-волонтёркой военно-полевых инфекционных госпиталей. По окончании Гражданской войны продолжала работать медицинской сестрой. В 1921 году поступила в Харьковский медицинский институт, где получила квалификацию врача-фтизиатра. В 30-е годы работала в противотуберкулезных диспансерах Харькова. Во время немецко-фашистской оккупации Харькова (1941-1943) Ксения Илиади помешала вывезти харьковчан в Германию на принудительные работы — она выдавала фиктивные справки о том, что молодые люди больны туберкулезом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.