Харьковский радар заинтересовал НАТО с военной точки зрения

НАТО интересуется последними харьковскими достижениями. Учёных стран альянса заинтересовал шумовой радар, созданный в местном институте радиофизики и электроники. Сегодня в институте прошла международная конференция, на которой физики представили свою разработку. Специалисты говорят, что аналогов у харьковского радара пока нет.

Сегодня гостей больше интересовало применение радара в военных целях. Создатели устройства говорят, что его практически невозможно обнаружить. Электромагнитных волн радар практически не излучает, поэтому заметить, что он работает, очень сложно. Кроме того, если сигнал перехвачен, расшифровать его может только человек, который сигнал послал. Харьковские физики говорят, что сегодня разработкой интересуются не только военные. Среди возможных заказчиков — руководство Чернобыльской АЭС.

Константин Лукин, разработчик: «Недавняя наша поездка на станцию показала большую заинтересованность директора в нашей разработке для мониторинга. Причём не только саркофага, но и остатков разрушенных сооружений внутри саркофага».

Кроме того, учёные предлагают использовать прибор для исследования мостов и крупных металлических конструкций. Радар показывает мелкие трещины, которые позже могут привести к аварии. Теперь работу над шумовым радаром украинские учёные и специалисты из НАТО будут вести вместе. Гости считают, что в украинских лабораториях завершить радар невозможно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.