Учёный пикет: работники академии наук против «выходных»

В бюджете Украины на науку не хватает денег — харьковские учёные вышли протестовать к зданию обладминистрации.

Выходные за свой счёт сотрудники Национальной академии наук Украины берут раз в месяц в течение года. Не по своему желанию, жалуется председатель Харьковской региональной организации профсоюзов работников Национальной академии наук Украины Дмитрий Селезнёв. Дело в том, что на финансирование академии из госбюджета выделено 70% от необходимой суммы.

«В науке» Селезнёв — старший научный сотрудник радиоастрономического института, занимается исследованием различных антенных решёток. За год, признаётся он, «потерял» месяц времени на «выходные». Ему «недоплатили» за это время около 5 тысяч гривень.

Учёные теряют время, которое могли бы потратить на научные работы и возможность зарабатывать, рассказывают митингующие. Им приходится покупать материалы для работы: химики за свой счёт оплачивают реактивы.

В Харькове всего 11 научных институтов, где работает около 6 тысяч человек. Протестовать на площадь Свободы вышло около 80 человек с плакатами. Чтобы «обратить внимание на то, что учёные бедствуют», поясняет организатор акции.

На выплаты зарплат в 2012 году не хватает 488 миллионов гривень. В бюджете Украины на 2013 год расходы на Академию составляют 65% (2 520 миллионов гривень) от необходимой суммы. В следующем году учёным придётся «прогулять» почти два с половиной месяца. Сотрудники Академии наук из всех областей договорились выйти протестовать 10 октября, рассказывает Селезнёв.

Накануне протеста правительство утвердило проект по увеличению финансирования Академии наук на 2012 год — почти на 51 миллион гривень. Поэтому в Киеве учёные на пикет не вышли и попросили коллег из областей «дождаться выполнения обещанного или выйти протестовать немного позже», отмечает Селезнёв.

Харьковские учёные передали письма с просьбой обратить внимание на недостаток финансирования губернатору Михаилу Добкину и президенту Украины Виктору Януковичу через представителей Харьковской обладминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.