Школьные медосмотры: родители получат анкеты, тестирующие на проблемы с наркотиками

В этом году впервые в Украине углублённые школьные медосмотры будут дополнены анкетами с вопросами, которые «позволяют выявить факторы риска алкогольных и наркотических проблем у ребёнка».

Как рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Маргарита Голубова, появление анкет регламентировано приказом Министерства здравоохранения Украины №599 от 2 августа 2012 года.

Существует два вида анкет: для родителей детей в возрасте от 6 до 8 лет и для родителей старших школьников — от 9 до 18 лет.

«Вопросы очень корректные, очень осторожные. Анкеты составлялись медиками и психологами. В анкете перечень вопросов, которые позволяют выявить факторы риска алкогольных и наркотических проблем у ребёнка», — говорит Голубова.

По словам Голубовой, родители заполняют анкеты по желанию — заставить их никто не может. Однако медики считают, что, даже если родители просто прочтут вопросы и внимательнее присмотрятся к своим детям, — цель частично уже будет достигнута.

«Ответив даже сами для себя на эти вопросы, они дают ответ себе, есть ли проблема у их ребёнка. Для нас эффективность в том, что они обратят внимание на какие-то признаки», — говорит заместитель директора Департамента здравоохранения.