Раздельный сбор мусора: эксперимент начнётся в марте

В марте следующего года в Харькове начнётся эксперимент по раздельному сбору мусора. Он продлится до конца декабря. Если эксперимент закончится успешно — за него заплатит город. Если нет — все расходы, а это около 130 тысяч евро, обещает взять на себя немецкая фирма «Шафер».

Сегодня раздельным сбором мусора в Харькове занимаются разве что бомжи. Из общей массы отходов они отсортировывают бумагу, бутылки и алюминий, сдают их и так зарабатывают себе на жизнь.

Виктор, бомж: «За бумагу — килограмм — 15 копеек, бутылка — 16 копеек. Вот, считайте. Ну, у меня — на прожиточный минимум — на хлеб и на курево».

Немецкой фирме «Шафер», которая в порядке эксперимента предлагает установить в одном микрорайоне контейнеры для пищевых отходов, бумаги, пластика и остального мусора, бомжи не конкуренты. Предполагается, что контейнеры будут сделаны таким образом, что достать оттуда бутылку или картон будет практически невозможно.

В институте «УкркоммунНИИПрогресс» считают, что гораздо бОльшую опасность для эксперимента представляет наш менталитет. Впрочем, учёные уже нашли аргумент, способный, с их точки зрения, заставить человека выбрасывать бумагу и пластик отдельно.

Илья Абрамович, директор «УкркоммунНИИпрогресс»: «Мы должны показать, что если население раздельный сбор мусора поддержит и будет заниматься этим раздельным сбором, то это позволит нам сократить тариф, то есть населению это будет стоить дешевле».

Нести культуру сбора мусора в массы в институте готовятся уже давно. В прошлом году по заказу исполкома здесь подготовили целую систему наглядной агитации — листовки, кульки и даже специальный ролик сняли.

Всё это может пригодиться в марте следующего года. Именно тогда немцы предлагают начать свой девятимесячный эксперимент. Условия, предложенные иностранными партнёрами, в Харькове считают более чем привлекательными.

Илья Абрамович, директор института «УкркоммунНИИпрогресс»: «Если получится всё хорошо, эксперимент пройдёт удачно, значит, город нам оплатит эти затраты, которые мы понесли. А если неудачно — мы приезжаем, выпиваем по чашечке кофе и уезжаем, ничего не строим».

Цена эксперимента, по предварительным оценкам, — около 130 тысяч евро, то есть немногим больше миллиона гривень. Если он удастся, немцы намерены организовать в Харькове совместное предприятие по производству контейнеров для раздельного сбора мусора.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.