У пятерых школьников Богодуховской гимназии — дизентерия

Эпидемиологи выясняют, что стало источником кишечной инфекции в городе Богодухове. С симптомами отравления с пятницы по понедельник в местную больницу попали 20 детей и трое взрослых. Ещё тринадцать школьников лечатся амбулаторно. К концу дня стал известен диагноз пятерых пациентов — «дизентерия».

Все заболевшие дети — ученики Богодуховской гимназии №1. Недомогание большинство из них почувствовали в пятницу после уроков и на выходных.

Утром дети завтракали в школьной столовой, рассказывает директор школы Оксана Михасюк. Говорит, в тот день ела то же, что и дети, но осталась здорова.

«Я всё пробую, всё, чем деток наших кормят, я всё пробую. Обязательно», — говорит педагог.

Что стало причиной заболевания детей, директор школы предполагать не берётся. Не исключает, что что-то несвежее дети могли купить в магазине по соседству со школой.

Тем временем дети идут на поправку.

«Все больные поступали с жалобами на повышенную температуру и понос, в состоянии средней тяжести. На сегодняшний день все находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Жалобы уменьшились, температура на сегодня на утро — нормальная. Они пребывают на лечении в инфекционном отделении. Лекарственными средствами они обеспечены в полном объёме», — рассказывает заместитель главного врача Богодуховской больницы Яна Грищенко.

«Кишечная инфекция. Возбудителем могут быть и продукты, и вода, и грязные руки. То есть несоблюдение элементарных гигиенических норм», — объясняет заместитель главврача.

«На сегодняшний день проводятся соответствующие исследования, работает областная эпидемиологическая станция. Работают наши врачи, районные инфекционисты», — дополняет главный врач Богодуховской центральной районной больницы Николай Грищенко.

К вечеру сегодняшнего дня количество заболевших увеличилось — теперь их 36. Новые данные озвучил вице-губернатор области Игорь Шурма.

Игорь Шурма, вице-губернатор Харьковской области: «Мы имеем 36 случаев острой кишечной инфекции. 23 человека госпитализированы. Из них 20 детей, трое взрослых. Ещё 13 людей больны, но проходят лечение амбулаторно».

В Богодухов выехала комиссия СЭС и областного управления здравоохранения. Специалисты в первую очередь пытались понять, какая именно инфекция у заболевших.

Игорь Шурма, вице-губернатор Харьковской области: «Бактериологические анализы будут у нас с завтра на послезавтра, в соответствии с тем, как проводился забор. Но сегодня мы уже можем сказать, что мы сегодня имеем уже пять случаев дизентерии, десять результатов мы ещё ожидаем».

Специалисты взяли все анализы — пробы у больных, смывы в столовой и пищеблоке. Результаты анализов, прогнозирует Игорь Шурма, будут известны завтра или послезавтра. Тогда и станет известен источник инфекции.

Школу на карантин закрывать не будут. «Проведены дезинфекционные мероприятия, сегодня вводить карантин, закрывать школу нет никаких оснований», — уверен вице-губернатор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.