fbpx На базе ТЭЦ-5 можно создать энергетический холдинг – Добкин - MediaPort

На базе ТЭЦ-5 можно создать энергетический холдинг – Добкин

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин считает, что после продажи теплоэлектроцентрали инвестор должен её переоборудовать.

Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, действительно ли харьковскую ТЭЦ-5 планирует выкупить ООО «Укристгаз». По информации издания Forbes, эта компания близка к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко.

«Насколько мне известно, конкурс по продаже в частную собственность предприятия ТЭЦ-5 не объявлялся. Намерения — это хорошо, потому что многие компании, которые имеют возможность покупать дорогостоящие предприятия, ТЭЦ-5 — это очень дорогостоящее предприятие, они так или иначе проводят предварительную работу полноценно участвовать в конкурсе. Однозначно хочу сказать, что представители, которых мы направили по просьбе фонда Госимущества и Министерства топлива и энергетики в комиссию, которая будет заниматься созданием договора, по которому будет реализовано данное предприятие будет отстаивать позицию территориальной громады», — сказал Добкин.

«Первое, это обязанности будущего инвестора, кто бы им ни был, — переоборудовать ТЭЦ-5 на работу не только на импортном природном газе, но и на альтернативных источниках. Это может быть украинский газ, это может быть уголь, потому что мазут сегодня, по оценкам специалистов, слишком дорогой. И то, чтобы на базе ТЭЦ-5 рассмотрели (мы не можем настаивать, мы только предлагаем) возможность создания крупного энергетического холдинга, на примере как «Киевэнерго», куда вошли бы ТЭЦ-3 и «Харьковские тепловые сети» с квартальными котельными, для того чтобы максимально сбалансировать стоимость тепловой энергии, прежде всего, на ТЭЦ-5… Кроме этого, мы рекомендуем, тоже за счет потенциального инвестора либо за счёт тех средств Министерства топлива и энергетики, построить ещё одну линию для «ХТС», которая позволит очень серьёзно загрузить ТЭЦ-5 и тем самым снизить стоимость тепловой энергии», — отметил губернатор.

При этом Добкин подчеркнул: ему безразлично, какая компания выкупит ТЭЦ-5.

«Главное, чтобы она имела финансовую возможность выполнить эти планы», — отметил председатель обладминистрации.

По его данным, перевод ТЭЦ-5 на альтернативные источники энергии обойдётся инвестору в 50-70 миллиардов долларов, и этот процесс может растянуться не более чем на пять лет.

В августе Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) принял решение о продаже находящихся в госсобственности акций нескольких теплоэлектроцентралей, в том числе Харьковской ТЭЦ-5.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.