Когда Салтовка научится плавать

В единственном плавательном бассейне на Салтовке — в Харьковском дворце детского и юношеского творчества — заканчивается ремонт. В ноябре он должен принять первых посетителей. Дата официального открытия пока неизвестна. Но желающие записаться в секции уже «обрывают» телефоны.

Бирюзовая плитка на стенах, новые душевые и раздевалки, чистота.

Так бассейн выглядит сейчас. На вопрос, что здесь поменялось за время ремонта, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская коротко отвечает: «Всё».

Бассейн открылся в августе 1993 года и проработал 11 лет. В 2004 году его закрыли. Директор говорит: состояние зала было аварийным.

Светлана Боровская, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества: «Здесь был декоративный алюминиевый потолок, он держался на конструкциях — в палец толщиной прут металлический и металлический уголок, и к нему это прикручивалось алюминиевыми проволочками. Выглядело это прилично. А когда я просто плыла по дорожке, а передо мной спикировал кусок бетона. Когда нырнули, достали, а на нём ржавые полосы от арматуры. Мы немножко с трибуны разломали, залезли, а там… Я металлический уголок могла ломать руками».

Больше года бассейн простаивал. Деньги на ремонт появились в 2006-м. Каждый год из горбюджета выделяли в среднем по 2 миллиона гривень, ещё 6,4 миллиона Дворец получил в 2011 году от государства.

Так бассейн выглядел в декабре 2011 года. Фото пресс-службы Харьковского горсовета.

Строители решили переделать крышу. Когда снимали балки, одна из них сорвалась вниз, в чашу бассейна. Плитка разбилась, бассейн стал течь. При ремонте плитку решили убрать. Сейчас чаши бассейнов покрыты специальной армированной плёнкой — она способна выдержать удары.

Оборудование — насосы, система очистки воды — тоже новое. В 2010 году во Дворце появилась собственная котельная. Она будет нагревать и помещение бассейна. Раньше, рассказывает директор, система отопления была более сложной, но тепла давала меньше.

Светлана Боровская, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества: «По всему Дворцу стоят маленькие радиаторы. Это система центрального отопления от ТЭЦ. Она рассчитана на 25 процентов от необходимого тепла для отопления. Всё остальное — это была приточная вентиляция, и за счёт неё, за счёт подачи тёплого воздуха во все помещения и в эти помещения тоже должен был отапливаться Дворец. У нас теплоноситель не поднимался выше 36-40 градусов, то есть это была чуть тёплая вода. На таком теплоносителе приточная вентиляция работать не может, она гонит холодный воздух».

Плитку на стенах сбили до кирпича. Наклеили новую, бирюзового цвета. Поменяли окна — сейчас они металлопластиковые.

В одном зале будет два бассейна. Один — для малышей — 70 сантиметров в глубину.

Второй — для более опытных пловцов. Его глубина от 120 до 185 сантиметров.

Длина большого бассейна стандартная, 25 метров. А вот ширина отличается от норм. Здесь будет четыре дорожки, а не пять. Бассейн рассчитан на детей, а не на спортсменов. Поэтому и вода здесь будет теплее. В большом бассейне температура воды составит 28 градусов (в спортивных бассейнах — 25), в маленьком — 31 градус. Воду и в одном, и в другом бассейне будут хлорировать.

Светлана Боровская уже прикидывает, как будет работать бассейн. Если его сдадут вовремя, с января сюда начнут привозить школьников из Московского, Киевского и Фрунзенского районов. Первоклассники и второклассники вместо уроков физкультуры будут учиться плавать. Во второй половине дня в бассейне будут плавать подростки. Вечером и рано утром будут пускать взрослых — по абонементам.

Бассейн ещё не сдали в эксплуатацию. Сейчас, объясняет директор, специалисты проверяют оборудование, подписывают документы. Пока всё не закончилось, Светлана Боровская отказывается называть дату официального открытия — чтобы не сглазить. Но рассчитывает, что в ноябре в бассейнах уже будут плескаться дети.

Запись на занятия ещё не началась. Но желающие, говорит директор, уже сейчас «обрывают» телефоны. В день только в приёмную Светланы Боровской звонят до 30 человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.