Крестный ход под дождём

Сегодня утром по случаю православного праздника Успения Пресвятой Богородицы участники крестного хода прошли от Успенского собора до Свято-Покровского мужского монастыря.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, в крестном ходу приняло участие около 200 человек.

Вначале в Успенском соборе состоялась Божественная литургия, после которой священнослужители и прихожане Харьковской епархии двинулись крестным ходом по улице Университетской.

Процессия во главе с архиепископом Харьковским и Богодуховским Онуфрием прошла от Успенского собора до Свято-Покровского мужского монастыря.

«Этот праздник приравнивается к Пасхе. Это праздник торжества над человеческой смертью. Он даёт нам надежду, что после успения Божья Матерь не оставила этот мир, что она может принять в своём сердце страдания, скорби и слёзы всех людей, — рассказал секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил Кит. — Что касается крестного хода, то владыка Никодим ещё до своей смерти благословил пройти этот небольшой участок, чтобы освятить молитвами улицы города».

Как сообщил Михаил Кит, сегодня вечером во всех крупных храмах пройдёт ещё одна служба — чин погребения Божьей Матери.

Справка: Успение Пресвятой Богородицы — праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Девой Марией и совершить её погребение.